學生工作坊,教你做學術

陳越 編輯

, Campus 淡江校園

2017年12月6日/淡江大學 驚聲大樓三樓 國際會議廳

 

【記者陳越報導】

為了培育大學部學生具備專業能力,創新能力並提升從事學術研究之興趣與能力,我校特別建立了「科技部大專學生研究計畫」學生工作坊,並於12月6日中午於驚聲大樓國際會議廳召開座談會。

 

 

本次座談會由工學院院長許輝煌的主持,研發處研發長王伯昌列席指導,由工學院邀請獲得「科技部大專學生研究計畫」的兩位同學,工學院四年級張子萱同學和商管學院四年級黃紅清同學來跟大家分享計畫申請和執行經驗。與會的同學以工學院為主,都是各系推薦而來的榮譽學程及成績優秀的大三學生,懷著較強的目的性和研究熱忱,前來諦聽計畫和獎勵詳情以及學姐的成功經驗。另外,經許輝煌院長介紹,淡江大學蘭陽校區也有有意願參與研究計畫的同學,他們以視訊直播的形式遠程共同參與了這個校際座談會。

 

 

圖為張子萱同學 (圖片來源:記者陳越攝影)

 

 

來自工學院的四年級學生張子萱一直以來都保持著非常優秀的成績,也積極參加各種活動比如教育展、全方位人才培訓營等,還曾擔任校友會會長和學生議會議員。「我從暑期開始準備研究計畫書的撰寫,」張子萱說,「前後大概花了兩個月的時間寫計畫書,要來來回回跟教授討論。」因此她提醒同學們一定要早做準備。另外,寫計畫書的時候一定要注重格式,字體不按照標準的計畫書會直接被不予通過。張子萱強調,計畫書的內容重點一定要有創意和前瞻性,即在未來有希望會用到,對社會有意義,對生活有用處。

 

 

「這個計畫會讓你學到,如何做出一個有創意的作品,學會做資料的搜尋,和整理資料的標準格式。」張子萱總結自己的收穫時說道,「還學會了解決問題,因為已經不是一個問題,一個答案,是可能有很多答案,要學著去找最適合自己的解決方案。」

 

 

張子萱覺得,這個科技部的研究計畫在一定程度上讓同學們更有動力去嘗試,以工學院來講,這個計畫可以讓你學會怎麼做專題與論文,學到一些可以廣泛運用的技巧,這類是在課堂上完全不會學到的內容。「除此之外,這段經歷也可以讓你在推甄有一點加分,」張子萱說,「我甄選上全國的優秀青年代表,覺得跟這段經歷多少都有關系。」

 

 

商管學院四年級的黃紅清同學也分享了自己研究的議題,她由課堂上老師講課和同學報告,以及底下聽眾的反應,想到了要探討關於吸收能力的影響因素的題目,黃紅清說,「我認為問題來自生活,生活也來自問題,要解決問題才能過好生活。」在撰寫計畫書方面,黃紅清認為應該要注意時序性,邏輯性和相關性,應該要把過去的相關研究按從古至今的順序排列,論述要有依據,另外要專注自己的題目,避免偏題。

 

 

最後,許輝煌院長介紹了我校依據「科技部輔助大專學生研究計畫作業要點」制定的獎勵制度,鼓勵優秀學生積極申請,以提升淡江大學科技部大專學生研究計畫。

 

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:陳越/圖片來源:記者陳越攝影)