貝克小姐音樂講座,分享經驗教你創作

陳越 編輯

, Campus 淡江校園

2017年11月30日/淡江大學 文錙音樂廳

【記者陳越報導】 一個淡水的雨夜,對於創作者來說,或許又是一個充滿靈感的夜晚。11月30日晚上七時,淡江吉他社活動邀請了樂團「貝克小姐Miss Bac.」,主唱沈筱卿和吉他手鍾秉恩來到文錙音樂廳,為大家帶來創作與音樂上的經驗分享,以及精彩的現場表演,詮釋小清新曲風。

 

 

圖片來源:記者陳越實拍

 

 

「貝克小姐Miss Bac.」成立於2017年3月,由筱卿和秉恩這兩個愛胡鬧的桃源人組成,Miss Bac.的Bac是取自單字Bacterium的簡稱,用意是希望他們的音樂會像細菌一樣,感染、侵蝕大家的身心。

 

主唱筱卿說自己大約在一兩年前開始創作。「創作的原因是,發現自己無法用語言表達出一件事情,而這件事情對自己的意義非常重大。」她回憶說,「所以我就想說要把它寫成一首歌來紀念。」秉恩則是在大一時候開始創作寫了第一首歌,他坦言道:「我寫第一首歌的時候也有很多別人的影子,有很多時下流行歌的影子,後來自己都聽不下去。」

 

至於如何跨出創作的第一步,筱卿說,她習慣寫下自己的心情,包括對世界的想法,不想對別人講的,把想要的歌詞先寫起來,喜歡的句子也先寫下來。她說:「其實我覺得歌詞就跟文章一樣,只是歌詞比較對稱,但總體來說也是一篇有完整故事性的文章。」她注重詞,不在意韻腳,筱卿認為詞能讓別人讀懂最重要,在寫詞的時候不一定要押韻,唱起來舒服聽起來舒服最重要。
「貝克小姐Miss Bac.」的創作靈感來源和創作類型主要分成三個部分:關於生活,記錄人生,還有想傳達的事。關於生活的部分,比較日常比較瑣碎,雞毛蒜皮的小事也可以寫成一首歌;記錄人生的部分,是關於自己,對於戀愛和友誼,對於人生的體會,面對自己的負面;想傳達的事,則是年輕人大多會有的厭世情緒,和想要傳達的自己的價值觀。
除了分享音樂創作道路上的經驗,貝克小姐還為大家帶來了《湳之歌》、《4月7號》等多首原創歌曲的表演,在場的同學反響熱烈,不少人拿出手機錄製視頻和直播。之後Miss Bac.也在Facebook上發文感謝淡江的同學和他們一起度過一個溫馨的夜晚,並發出了和全場觀眾的合照,想要瞭解更多關於Miss Bac.的動態,可以關注他們Facebook粉絲專頁「貝克小姐Miss Bac.」(@missbacterium),瞭解他們接下來的活動資訊,Miss Bac.也會在粉絲專頁分享唱歌視頻,和上傳在youtube的影片鏈接,可以在粉絲專頁欣賞到Miss Bac.代表作《4月7號》的最終版本。

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:陳越/圖片來源:貝克小姐Facebook粉絲專頁、記者陳越攝影)