境外生文化之旅兩日趴趴走

2017年11月26日/台中、彰化、苗栗

【記者歐璐嘉報導】 2017年11月25-26日,期中考週剛剛結束,我校境輔組貼心地舉辦了「境外生摸蛤兼洗褲、蒸汽火車鐵道生態文化兩日遊」的活動,讓同學們在放鬆身心的同時,更是有了一個絕佳的機會可以和各個國家的同學們一起深入台中、彰化和苗栗等地,在遊玩和品美食之餘,了解台灣各地歷史文化。

 

淡江大學106學年度第一學期境外生文化之旅 大團拍

 

此次活動的參加對象均為我校境外生同學,包括僑生70人(馬來西亞、印尼外籍生)、外籍生35人(交換生15人)和陸生35人(交換生10人) 。加上同行的師長,總共參加人數160人。

 

兩天的行程滿滿,包括趣味生態的部分,像是「東豐綠色隧道」騎鐵馬,「王功漁港」潮間帶探索和欣賞「頭屋雅聞七里香玫瑰森林」;又有蘊含著濃濃文化歷史情懷的「東勢客家文化園區」。經過詢問和問卷統計,其中同學們反饋熱烈、印象較深刻的是「王公漁港」和「東勢客家文化園區」。

 

由昔日的東勢火車站改建而成的「東勢客家文化園區」在館區內有不定期的主題展,11月25日當日,则是「寶島台灣•樟腦故事體驗館」。在故事館工作人員的帶領和講解下,境外生同學們認識了正港的樟腦油是如何提煉的,而過去曾是台灣經濟命脈的樟腦,在塑膠被研發出來後逐漸沒落也讓同學們唏噓不已。園區內,老師同學們還共同搭乘了「騰雲」號復刻版蒸汽火車——氣笛聲響起火車啟動,一瞬間發出陣陣白煙。儘管載著許多人回憶的舊山線雖已不見列車通行,但如今它用不同方式重生,承載著同學們的歡聲笑語,鐵車川流不息依然熱鬧,緬懷過去的時光。

 

 

搭乘「騰雲」號復刻版蒸汽火車

搭乘「騰雲」號復刻版蒸汽火車

 

「王功漁港」的生態游更是充滿樂趣。彰化縣西部海岸是全台灣潮間帶生態最豐富的地方,王功漁港一帶的潮間帶又因盛產蚵田及不受污染著名。而了解海洋生態,最酷最炫的方式就是搭乘在地最具特色的「觀光採蚵車」出遊。11月26日,除了有搭乘採蚵車出國——摸蛤兼洗褲、人蟹大戰,還有外海巡禮--體驗蚵田風光、蚵的生態,并現場鮮嘗王功珍珠蚵。一位外籍生同學激動地站在採蚵車上對境輔組的組員表達自己難以按耐的激動:「I’ve never done that before!」。

 

圖為同學展示自己親手挖出來的蛤蜊

圖為同學展示自己親手挖出來的蛤蜊

 

為期兩天一夜的文化之旅加深了淡江大學境外生同學們對台灣各地生態文化的了解,同時各國同學集聚一堂,展現且強化了我校多元文化交融并蓄的國際氛圍。

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:歐璐嘉/照片來源:歐璐嘉攝影)