請「凈塑」加入,一起蔬食愛地球

2017年12月05日/淡水校園黑天鵝展示中心

【記者歐璐嘉報導】淡江大學「福智青年社」將於本學期12月5日至12月8日的早上10時到下午5時,在黑天鵝展示廳舉辦為期四天的「福青蔬食週」,并會從上午11:30開始,每日發放150個蔬食便當供同學們內用,體驗健康蔬食生活。

 

福智青年社本著「關心健康」、「關愛大地」和「關懷生命」三大理念經營社團活動,每年於我校舉辦蔬食週活動。每年活動主軸為「蔬食」,著眼于環境問題和健康問題,但是每一年又會根據不同主題有所側重點。像是去年的展覽雖然是以蔬食為主,但是主要在向師生們宣導關於「有機」和「綠保」的部分;而相比今年,「一起蔬食愛地球」和「福青凈塑」的主題則又帶來了另一個全新的視角。

 

同學們的凈灘成果

 

展示廳內被分為兩個主題展區——「一起蔬食愛地球」和「福青凈塑」。例如,在蔬食的部分,看板和海報墻講述了在我們無肉不歡的背後,吃肉對我們自身的身體健康、社會資源分配等社會問題和地球資源環境產生的巨大影響。吃過多的肉會引發許多身體疾病、不可避免造成殘忍的工業化飼養、地球資源浩劫,例如森林砍伐、土地貧瘠、水資源的消耗與污染和溫室響應等環境問題。不僅如此,假設每人每週吃一餐蔬食,那麼節約下來的糧食更是可以養活約1,600萬人。而在凈灘的部分,早在學期初,福智青年社就舉辦了全社一起凈灘的活動,並在本次展示區內展示了同學們的凈灘成果,令人觸目驚心。

 

福智青年社每週的社課會針對有關議題找講師來進行講解和討論。每年與美廣合作,連續四天發便當,藉由海報、學校課外組廣播、跑馬燈、臉書等管道進行推廣。「不僅是希望和師生分享蔬食,更希望分享一些生態理念和知識」,社長表示:「既然我們(已經)知道(這些)理念,我們就要先去做,然後帶動大家」。

 

與美廣合作的免費蔬食便當

 

本次活動主辦方「福智青年社」表示只做推廣不做買賣,但是展示廳內的環保用品,例如「西班牙食物保護袋」、「梅森杯」、「不鏽鋼吸管組」和「檜木筷子」等均會通過填寫問卷反饋,藉由之後的抽獎活動一一送出,希望同學們積極參與問卷抽獎。并真正地通過多使用環保餐具、食用蔬食等方式,逐漸接受習慣這種健康且環境友好的生活理念。

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:歐璐嘉/照片來源:歐璐嘉攝影)