「未知藍圖」,探索人生無限可能

2017年12月09日/淡江大學學生活動中心

【記者歐璐嘉報導】正式成立不到一年,淡江大學頗具國際化色彩的社團「TEDxTKU」,第三屆主題為「uncharted未知藍圖」的年會於今日(12月9日)成功舉辦。

 

TED是一個國際非政府組織,每年會舉辦年會邀請各領域的演講者分享。而TEDxTKU是承襲TED大會的精神在淡江舉辦的活動, 從2015以來,至今為止已經成功舉辦3場年會以及1場沙龍活動。而今年TEDxTKU受到TED本會認可,獲得擴大舉辦的資格,安排了雙倍的講者、四倍的參與者、兩段藝術表演,並將活動時間延長為整日。從上午9時到下午5時的年會活動,活動時長8小時,主要涵蓋「開拓疆界」、「眾人之力」和「感受、重組、改變」三個子主題,並將音樂、舞蹈表演穿插其中。演講廳外另設有體驗活動、沙龍、藝文展品。

 

年會現場圖

年會現場圖

 

TEDxTKU今年邀請的10位講者均皆來自不同領域,內容包含共享經濟、社群力量、環境保護、視覺設計、孩童教育、老人長照、表演藝術…等。每位講者用僅有的18分鐘,將自己的經驗套入一個核心理念,傳達給在場師生。

 

關於本次年會主題的發想,策展團隊表示:「在舊產業趨近飽和的狀態下,
八年級生要有遠見、有勇氣去開拓未知領域,才能創造更多的可能性」,並且希望到場的師生能夠藉由別人老故事的分享,使大家正在萌芽的計劃得到啟發。

 

年會現場,同學們的參與度極高,活動反響熱烈。我校水環系三年級的朱同學認為「十八分鐘是短暫的,也是彌足珍貴的。雖然不足以改變一個人改變一個社會,但它卻能觸動我們在場每個人心底的那根神經,去喚醒我們的良知、鞭策我們的腳步,讓我們活自己的調、革自己的命,去讓我們努力成為那個說出你的故事,去感動整個世界的人。」

 

資管系二年級俞同學,來自大陸,他提到了三個令自己印象較為深刻的演講者:「林以正教授指出如何正確的對待躁動的態度甚至平復內心是我們所要嘗試努力的;羅鈞鴻先生用自己的風度和幽默告訴聽眾,成功的人往往在努力的時候都會制定較高的標準,懂得協調自身以達到內外統一的境界;而薛喻鮮帶給我的更多是感動,用所學的舞蹈藝術為各地敬老院的老人們送去歡樂和親情感,并將此作為自己的事業,令人十分敬佩。」

 

社長洪子恒在年會現場感動落淚

 

 

TEDxTKU現任社長,大四英文系洪子恒同學坦言,這次的年會將成為自己在淡江大學親自全程參與籌劃的最後一屆,從2015年的首場年會至今,收穫了許多的成長與感動。他希望TEDxTKU能夠越辦越好,將更多厲害的人的故事和好點子分享給淡江的師生們。同時,他也表達了對並肩作戰的同伴的感謝「不論是開始我們的創辦團隊,還是後來逐漸壯大的隊伍,謝謝所有人對TEDxTKU的付出,也希望可以將這個活動延續下去、挖掘更多好點子」。

 

講者、策展團隊和觀眾合影

 

 

(106學年度第1學期/第232期/編輯:歐璐嘉/照片來源:策展團隊-洪立楷)