2017我們一起「大吉大利,晚上吃雞」

任詩妤 編輯

, Tech網路科技

2017年11月29日

【記者任詩妤報導】12月悄然而至,2017年即將進入尾聲,接踵而至的便是來自各個領域各個行業的年度盤點。對於眾多年輕人來說,網路遊戲已經是生活中必不可少的消遣娛樂方式了。那麼伴隨著2017網路遊戲年末大盤點而來的一定是持續火熱大半年的一個詞「吃雞」。

 

每每會在facebook上看到交這樣的話,“晚上一起去「吃雞」”、“吃雞四排缺一人”……有人會困惑「吃雞」是什麼?雞排?雞翅?雞腿?

 

事實上「吃雞」一詞來源於《絕地求生:大逃殺》,一款由遊戲商Bluehole, Inc.發行的通過steam遊戲平臺販售的多人射擊線上遊戲,並結合生存遊戲模式呈現。自2017年3月上市以來獲得巨大反響,仿佛在一夜之間躥紅全球,目前已有13種語言版本。

 

據steamSpy數據顯示,《絕地求生》在上市短短7個月銷量突破1700萬,在眾多射擊類遊戲中遙遙領先,可謂是開創了一個奇跡,一個全新的市場。

 

在英文版的《絕地求生》中,系統會顯示「Winner winner,chicken dinner」來恭喜玩家獲得最終勝利。這句話來源於電影《決勝21點》表示慶祝賭局勝利,在中文版的《絕地求生》中則譯成「大吉大利,晚上吃雞」,這句翻譯雖然看似簡單粗暴,其實格外幽默有趣,後來便演變成中文版的通用詞。

 

經常可以在facebook上看見朋友曬出第一名的成績,然後配上“今晚吃雞了”之類的文字,一些厲害的玩家還能吸引到不少粉絲或是一起排位的夥伴,也有諸多尚未接觸這個遊戲的人們對此感到興趣。除了facebook,玩家也可以通過Twitter了解更多關於遊戲的新資訊或是超神玩家的玩法技巧,在各大網絡直播平台也常常可以發現很多實況主直播玩絕地求生這一遊戲。

 

淡江大學建築系的王同學稱,覺得《絕地求生》不僅僅是一款線上射擊類遊戲,對於玩家來說,是運氣與技巧的博弈,能不能吃雞也有運氣的成分。所以當拿到第一名的時候一定會截圖下來保存然後分享給朋友們,雖然說是炫技但還是覺得很開心。

 

圖片來源:PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS · AppID: 578080 · Steam Database

 

《絕地求生》的成功似乎是爆發性的,在短短幾個月便在Steam平臺上超過常勝將軍《Dota2》與2016熱門遊戲《GTA5》,氣勢洶洶而來,根據Steam一周銷量統計,《絕地求生》早在9月便已突破1000萬銷量,排行榜三十七連冠,上市一個月銷售額便已經近億,直至目前已經超過4億美金,對遊戲商而言可謂名利雙收。

 

隨著「吃雞」熱潮而來的更有《絕地求生》的電競化,8月23日,《絕地求生》在德國gamescom科隆遊戲會舉辦電競錦標賽。對此,臺灣玩家也不斷參與其中,周傑倫旗下J TEAM徵募組織《絕地求生》聯合戰隊、知名實況主Xargon協調夥伴打造臺灣首支《絕地求生》戰隊,參加大型電競比賽。

 

《絕地求生》的爆發是暫時性的還是長久的沒有人能夠給出準確的預測,但是人們能看到的是在這個網路科技無比發達的時代,網絡遊戲的普及度已經越來越高,市場範圍也遍佈全球,有趣好玩的內容會被更多的人瞭解與關注,成功的幾率也就變得更高了。

 

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:任詩妤/照片來源:PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS)