棒球夢不斷,何紀賢望重建淡水少棒

2017年12月10日/淡水地區

 

【記者吳佳恩報導】

前中華職棒興農牛隊強力左投何紀賢仍有棒球夢,而他所希望的不是當球員、不是當教練,而是想重組淡水少棒隊。

何紀賢,曾為台灣少數可左右開投〈左投為後天練成〉,且擅長滑球、變速球、曲球、掌心球等多種球路並擁有中華棒協B級棒球教練的頂尖球員,卻在2005年,因涉及職棒簽賭案,被法院裁定以十萬元交保候傳,所屬球隊興農球團發離隊證明書兼開除,而被迫結束了職棒生涯。

 

來源:中時電子報

 

1996年,台灣職棒界發生著名的「黑鷹事件」,有黑道參與涉入以威脅、利誘等方式唆使球員放水、造假,以簽賭方式從中謀取暴利的事件,多達二十餘名球員涉嫌,而何紀賢也是其中之一,雖因罪證不足而不起訴,但職業生涯因此深受影響。然而在2005年,何紀賢因「二次簽賭事件」被雲林地檢署約談,最後以十萬元交保候傳,但當時所屬球隊─興農球團,立即在交保後直接開除他。何紀賢當時在接受蘋果日報的慘訪時說:「你相信嗎?徐維嶽在偵訊錄音帶關掉後跟我說:『你害我輸了好幾千萬』,那時候法警還站在旁邊。」雖在2008年時,何紀賢因罪證不足獲判無罪,且當時主動偵辦簽賭案的雲林地檢署檢察官徐維嶽,後因涉嫌貪瀆被求處無期徒刑。但由於已經退出球壇已久,已經難以重返職棒。何紀賢成為職棒聯盟「高道德標準」下的受害者,因此斷送職業生涯。

 

所幸這位棒球好手仍懷有棒球夢,近幾日透露想重組淡水少棒的想法,對於夢想藍圖,也已有所規劃,認為先從少棒開始打好基礎,再來是國中青少棒,再努力以桃園平鎮為榜樣,望能打造完整的三級棒球基礎。

 

「少棒」,為少年棒球的簡稱,平均年齡大約為小學五、六年級。棒球為一種講求團隊紀律、要求選手鍛鍊出身體完美技巧並靈巧運用各種戰術及戰略之運動,而棒球的本質教導我們,雖然每位選手遲早都會被三振,但在下一次打擊時,又能擁有全新的一次機會。而在嚴苛的團體訓練生活中,更能使青少年更加懂事、穩健成長。何紀賢就說,自己也是個性好動、不守成規,當年如果沒有加入球隊,確實是有可能走上歪路。

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:葛羿均、吳佳恩/照片來源:聯合新聞網、中時電子報)