淡江大學境外生文化服務隊

2017年11月2日/淡江大學淡水校園

 

【記者廖柏雅報導】

2017年11月2日淡江大學境外生文化服務隊於淡江大學體育館SG319舉行境外生文化服務隊的招募。淡江大學境外生文化服務隊為本校外交與國際關係學系三年級的游唯莙同學所組成的。最初會創立這支服務隊是因為游同學身邊有很多外籍生同學,但是淡江的外籍生社團幾乎都是偏向聯誼性的居多,不過並非所有的外籍生都喜歡這一類型的社團活動,他們有時看到游同學分享做服務的文章,他們也很想參與,因此游同學才想要創立這支境外生文化服務隊,讓外國人也能夠去做服務。

 

 

 

這次的招募活動中,隊長游唯莙希望這一次的隊伍,能由來自各地不同背景的夥伴組成,並且讓更多對服務有興趣的外籍朋友能看到此訊息,因此游同學藉由網路的力量,不僅在臉書成立服務隊的粉絲專業,並在淡江透可版和她個人的臉書網頁發佈服務員的徵選資訊,並邀請其她的朋友分享貼文,讓資訊能夠傳遞出去,藉由此媒介,許多社團的學弟妹們,都能透過學長姐們在網路上的標記以及貼文的分享了解此訊息。

 

游同學於11月2日SG319晚間八時舉辦的說明會,更結合時下流行的直播方式,讓許多有意願加入服務隊,卻沒時間參加說明會的同學,能了解關於此次服務隊的資訊。透過網路的力量,使得資訊達到無遠弗屆的傳遞,成功地召集來自各地隊服務有興趣的夥伴。

 

在整個招募的過程中,游同學表示遇到的最大的困難是時間。大部份的外籍生寒假都會回去自己的家鄉,所以即使是有興趣的外籍生,一整個寒假可能都不會在台灣,這樣的話就非常的可惜。再者就是語言溝通上,雖然用簡單的英文一定可以溝通,但是在共事上,因為語言表達方式的不同可能就有很大的落差,但是相信只要用心,語言上的障礙都是可以被克服的!

 

隊長游唯莙表示,外籍生都來自不同的國家,每個人有著不一樣的母語、文化背景、成長過程,因此透過文化交流,讓外籍生走入台灣的原住民偏鄉,將這樣多元的文化帶入比較鮮少有這些資源的地方,不僅如此,台灣原住民文化也是非常特別的在地文化,因此透過雙向的交流,讓外籍生不僅僅去服務,也能夠更認識原住民文化。

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:趙世勳/照片來源:游唯莙提供)