校狗攻擊校貓,造成意外

2017年12月15日/淡江校園

 

【記者吳佳恩報導】

12月12號晚間11點多,在淡江大學發生了一件悲劇,疑似為校園有外來犬進入,導致校犬上前驅趕,卻意外咬死淡江外語大樓一隻白眼玳瑁校貓的事件,學校關懷動物社社長表示,當日晚間校狗仔仔、垂垂、山下,三隻黑色的狗,在校園例行散步,要回到驚聲書局的路上,遇到外來犬,上前驅趕,在驅趕過程中發現了外語大樓那隻玳瑁貓,便轉移目標去追貓,導致貓咪身受重傷,關懷動物社社員到場送醫院時,貓咪早已經斷氣,只好聯絡寵物天堂將其進行火化,送貓咪最後一程。

 

去世貓咪(照片來源:淡江關懷動物社)

 

關懷動物社表示當學校出現外來犬隻時,校狗會集結在一起驅趕外來犬,讓外來犬不會逗留在校園內,進而控制校園內的犬隻數量,即使校狗們對人類沒有攻擊性,甚至是常常與喜愛狗狗的師生互動玩耍,但因為沒有經過訓練的野貓野狗都會有較強的地域性,對外來的動物相對的比較容易發生攻擊的事件,對其他物種構成威脅,發生這種悲劇任何人都不樂見,但也已經無法挽回,為了制止類似的事情再次重演,關懷動物社呼籲大家:

第一,若有任何校狗們的人類好朋友欲帶牠們在校園內散步,請務必使用牽繩。但如果可以的話,這段時間還是盡量避免帶牠們去散步。

第二,散步路線請盡全力避開宮燈、垃圾場、松濤女宿,以上三個貓咪較常出沒的地點。

 

此為校內犬示意圖(照片來源:淡江關懷動物社)

 

除此之外關懷動物社也計畫將在暑假期間,將五隻校狗(仔仔、垂垂、大花、山下、小黃)帶至專業訓犬中心,矯正牠們的行為,但因為還有聯絡中心,以及將校犬帶離學校一段時間可能會發生的問題,種種原因之下,此計畫還在安排、討論當中,當確切結果出來後,會再向大家說明。關懷動物社也表示對於校狗的行為,他們不會偏袒也不會縱容,也許無法在短時間內徹底解決,但會想辦法把往後的傷害降到最低,近請大家支持配合。

 

發生這樣的事情許多學生和老師都無法接受,非常痛心,前兩天才看到的小貓,在今日牠已經往彩虹橋去,由衷的祝福牠,可以在另外一個世界過得幸福。

 

 

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:葛羿均、吳佳恩/照片來源:pixabay、淡江關懷動物社,部分圖片為示意圖)