用BEATBOX展現不同的人生—謝明縉

2017年12月20日/淡江大學

 

【記者王翊安、廖翊珊報導】

淡江大學BEATBOX口技社於2017年12月12日在宮燈教室舉辦「DISS BATTLE」,讓每個人發揮自己所學技能,互相比試、交流,主要以饒舌和BEATBOX為主,所有表演者各個身懷絕技,而看著忙碌地穿梭於教室間的,正是這場活動的核心人物,對於BEATBOX充滿熱誠的社長—謝明縉。

 

謝明縉,資傳二年級,目前擔任淡江大學BEATBOX口技社的社長,在國中的時候對BEATBOX的文化還只有基本的認識,透過上網搜尋一些關於BEATBOX影片方式,進行簡單的模仿,但其實和正式的BEATBOX相去甚遠,直到上了高中之後,謝明縉覺得可以將BEATBOX發揮成自己的特色及專長,因此自己開始上網找影片,從最基礎的三音B、T、K,也就是大鼓、HI-HAT、小鼓著手練習,後來越練越有興趣,對於只利用一張嘴,就可以發出這麼多聲音,製作出不同的音樂、節奏等而感到新奇有趣,讓他不斷地繼續再尋找其他的特殊音,也深深的喜歡上BEATBOX。

 

照片來源:謝明縉提供

 

謝明縉說自己只要一有空閒時間就會上網找影片學習,不管是在走路、上廁所等,總是會情不自禁的練習,甚至有一次在課堂上,還因為突然有個靈感來就開始練習,而影響到其他同學的上課品質,他笑說,也因為如此抓緊時間練習,才有辦法有今天的成果,但業界上還有許多更厲害的人。許多初學者往往會問他該從何下手,面對這樣的問題,他回答:「只有不斷地抓感覺跟練嘴型,可以試著去模仿出一樣的聲音,加上多聽多看才有機會練成功,也才能把聲音練到最好聽。」然而,就算謝明縉已經苦練多年, BEATBOX中有許多音太困難,直到現在還是有些聲音會做不太出來,有時候多少會想放棄某個聲音,但是只要想到練好後會有更多人注意到他、肯定他的努力,就會讓他再次重新整頓情緒,抱持著永不放棄的毅力繼續向前。

 

除了平常的練習之外,謝明縉也在高中的校慶、畢業周等活動表演BEATBOX,讓他有許多露臉演出、展現自我的機會,因此也增加和朋友之間的交流,並將自己所學的技巧分享給更多人,同時也能宣揚BEATBOX的文化。另外,他和我們分享最印象深刻的經驗,在他大一時曾受到高中母校流行音樂社的邀請,希望他能給予更多的學生BEATBOX方面的教學和心得分享,在這過程中他發現自己練習和教學是兩件很不一樣的事,自己練習時可以很隨興地去嘗試、練習、找感覺,但教學卻是需要用簡單的方式讓學習者瞭解,也因為每個人的學習能力不同,必須因材施教,這對謝明縉來說,不僅僅可以讓其他人也能一同享受於BEATBOX的魅力,也使得自己可以有更多面向的技能。

 

高中玩社團和大學擔任社長最大的差別在於花費時間多寡,比起高中玩社團時利用零碎的時間去培養興趣、專長,大學後擔任幹部的他,為了將每個細節顧好,總是比別人辛苦努力,將大部分的時間投入於BEATBOX中,家人一度和他有些摩擦,希望能將課業的比例放重些,儘管如此,對謝明縉的支持一直是肯定的。

 

最近,謝明縉開始嘗試饒舌方面的歌曲,不單單受限於BEATBOX口技,而能往外更加擴張。更將自己的心路歷程進行填詞改編,製成名為「人生」的歌曲,歌詞內容在說為了夢想而努力的少年,就算路途上有許多的不順遂,還是要勇往直前朝夢想實踐,與其花時間去羨慕其他人的成功,倒不如想自己要如何才能離夢想更進一步,未來的成果只有自己才有辦法實現,而當遇到迷茫失去方向時,只要想起支持你的朋友和家人,就不會再感到慌張。

 

「人生」這首歌曲,不僅僅是謝明縉自己本身的心路歷程,描述自己的一路上的酸甜苦辣,更是希望每個人在築夢的路上,可以不要忘記自己的初衷,不管發生多麼辛苦多麼累的事情,只要休息一下喘口氣,便能重新再出發,朝著自己的夢想不斷地前進,而在未來謝明縉希望能有更多的表演機會,對他來說,可以在大家的面前展現自己是一件很快樂的事,「我喜歡表演、喜歡被崇拜注視的感覺,因此我會不斷增進我的BEATBOX技巧,讓人對我有種刮目相看的感覺,並且帶給大家不同的聽覺饗宴。」只要對自己有自信並且堅持不放棄,有一天一定就能站在舞台上發光發熱。

 

 

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:葛羿均、吳佳恩/照片來源:謝明縉提供)