淡水海砂屋,危機四伏

2017年12月1日/淡水

 

【記者葛羿均報導】

自2016年四月起在淡水淡海路社區就一直有海砂屋的問題,早年因為住戶意見分歧,遲未達成共識,以致一直以來都未能順利改建,直到去年新北市政府在此社區再次推動「海砂屋重建計畫」,並招開說明會具體和社區居民討論各種可能重建方案,以及住戶最關心的財務試算及評估情形,並且新北市府也持續在釐清重建範圍與相關法規的適用情形期盼能進行大幅的重建與都更。

 

依「新北市都市更新單元劃定基準」,高氯離子混凝土建築物經本府認定有危險之虞,應立即拆除或應予修繕補強,新北市政府都市更新處處長王玉芬表示,為鼓勵海砂屋住戶儘早改建,提升居住安全,針對海砂屋辦理都市更新,提供包含免收審查費、送件同意門檻低、可簡化環境評估檢討項目外,還會主動辦理法令宣導說明會,並協助成立更新會及建置網頁專區等多項協助,為海砂屋辦理更新塑造優良的環境與條件。

 

2017年11月29日上午,淡水學府路的東來大廈發生一起意外,一樓孫東寶年排店面在裝潢,工人駕駛一輛五噸的卡車開入騎樓,要卸載原料時,突然後輪轟一聲的,整個陷進地板中間,無法動彈,地板整片陷落,形成一個3.5尺直徑的大洞,深可見到地下室,才發現裡面全是空心的,,使多年以來淡水海砂屋的問題再次浮現。

 

事實上東來大廈興建於78年,自20年前就開始外牆崩落、鋼筋裸露、地板突起、磁磚掉落,還發生過砸傷過路人,九二一大地震之後更為嚴重,2012年6月被新市政府認定是「具危險的建築,為列管海砂屋,得拆除重建」,但因未獲全部住戶同意,遲未拆除。幸福里里長李宗燦說表示這棟大樓原本有81戶,後來因為安全的疑慮幾乎一半以上都搬走了,只剩下一樓的店面承租,地下一樓原本是超市現在也都搬走了,所幸才沒有人員傷亡。

 

來源:自由時報電子報

 

附近的居民也表示,這裡曾經開過很多大型的店面,像火鍋店、藥妝店、超市,雖然危險但此地段非常好,一個月12萬的租金,因此還是吸引不少業者來此承租,而對於都市的重建計畫,里長表示還有三成的居民尚未點頭同意,期盼市府能給予協助,盡快放寬督更的相關條件。

 

目前新北市政府表示海砂屋重建的相關鑑定費用皆為社區民眾先行支出。 所有權人於完成拆除或補強防蝕工程後,得向新北市政府申請補助,依建物登記之主建物面積計算。其為拆除者,每平方公尺補助新臺幣 二千元,每戶最高補助二十萬元;其為補強防蝕者,每平方公尺補助一千元, 每戶最高補助十萬元,也期盼民眾能為自身與家人安全著想,進而盡快申請重建。

 

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:葛羿均、吳佳恩/照片來源:自由時報電子報)