媽媽的味道-老媽子

2017年10月12日/淡水地區

 

【記者葛羿均、吳佳恩報導】

夜晚,當你走過淡水大忠街,濃濃的紅豆香味從一家店面撲鼻而來,店門口有著可愛的紅色燈籠,為辛苦的大學生們提供熱騰騰的手工甜點及麵食,這就是淡江學生們的宵夜好去處─《老媽子》。

 

《老媽子》店內裝潢乾淨舒適,菜單以工整的字跡寫在黑板上,牆上貼著許多招牌甜點的照片及介紹,讓人一走進店裡,瞬間胃口大開。從兩年前在大忠街重新開張至今,每天都門庭若市,大受附近住戶及學生歡迎。

 

葛羿均、吳佳恩攝影

 

《老媽子》為老闆曾彥富與妻子李靜怡共同經營的小吃店,販賣各種甜品、熱食及飲料。其中,從甜品配料到主食湯麵的湯底,都由老闆親自研發製作,不但口味清淡爽口,更讓人吃得安心,因此成為附近大學生打工結束及挑燈夜讀後解饞果腹的第一選擇。

 

老闆曾彥富今年四十三歲,高中畢業後曾從事手機買賣的相關工作,婚後則選擇繼承三代傳承下來的手工甜點店。原本父母的店面坐落於信義區,是許多明星會光顧的名店,然而二十五年前,由新一代的老闆曾彥富繼承後,選擇將店面開在真理大學附近並改名《老媽子》致力於提供在外苦讀的大學生們,能有一種回到家吃著媽媽煮的甜點的溫馨歸屬感,並在兩年前將店面搬到淡江大學附近的大忠街上,繼續照亮夜晚學子們的心、溫暖他們的胃。

 

除了有三代傳承下來的經典甜食,例如紅豆湯、雪蓮子薏仁露、仙草綠豆湯等,老闆更開發了像各種口味的意麵、泰式酸辣餃、三色布丁等讓人垂涎三尺的美味餐點。老闆曾彥富表示:「我甜點都堅持純手工,這樣學生們才能吃得健康心安,而且所有食材的產地也必須很講究,例如仙草就一定要買關西的、紅豆我一定要屏東的,產地若不對,做出來的味道和口感就是不對」老闆對於甜點的執著與專業,甚至連芋園都要自己親手搓,還不斷創新研發只為了讓顧客能有更多樣化的選擇,而這份執著更是《老媽子》受學生歡迎的主要原因。

 

在11月到3月期間,為了抵抗淡水濕冷的寒冬,《老媽子》還有販售期間限定的美味甜點,例如燒仙草、紫米紅豆湯、桂圓紅棗芋圓等,在寒流來襲時,總是能看到店裡滿滿的客人,大家一人一碗熱騰騰的甜品,臉上洋溢著滿足而幸福的笑容,彷彿只要有那一碗甜品就足以熬過漫長寒冷的夜晚,也唯有吃了那碗甜湯,才能安心進入夢鄉。

 

葛羿均、吳佳恩攝影

 

在寒冷的冬天到《老媽子》能享受到美味熱甜點,而每到夏天的午後,店面更是大排長龍,老闆、老闆娘、甚至還會特別請兩位工讀生,大家在廚房忙進忙出,製作料多美味的刨冰及雪綿冰,而其中最受歡迎的〈鮮芒果牛奶雪〉為以牛奶為基底的雪花冰,加上新鮮的芒果切丁,上面還會放滿老闆特製的芒果口味寒天凍,除此之外,還能再任選兩樣配料。總會看到老闆拿著紙碗在桌上敲阿敲的只為讓冰裝得更紮實,才能塞得更多,最後配料全加完後,常常滿到蓋子都快要蓋不起來了呢!不僅如此,慕名而來的人還得早早來排隊,因為為了確保芒果得新鮮,這項甜品可是每日限量供應的!

 

人家說魔鬼藏在細節裡,門口的配料冰櫃哩,看似所有甜點店都會有的芋園、布丁,其實都是老闆花了很長的時間研發,並不斷改良才製作出來的,其中較特殊的莫非式抹茶凍、寒天凍、牛奶布丁等凍類的甜點,每一個都入口即化,並帶著濃濃的香氣,卻又不會太甜,清涼爽口的口感讓人一口接一口停不下來,因此還有不少人總是在冰櫃前猶豫不決不知到底該加哪幾樣,甚至有人還會到店裡單買配料呢!

 

除了招牌甜點美食以外,《老媽子》更提供各種口味的湯餃、湯麵讓半夜飢餓的學生得以充飢,主食類的醬料都是老闆親自調配的獨門醬汁以外,湯頭更是老闆花了長時間研發出來的,別的地方可都吃不到這突特的味道。除此還有賣許多健康、天然的飲料,老闆驕傲的表示:「我們不但營業時間到比較晚,讓那些嘴饞的學生買的到便利商店以外的飲料,我們的飲料裡的配料也都是天然手做的,比起那些手搖店賣的可是健康的多!」老闆表示,由於實在過於繁忙,並沒有特別經營粉絲專頁,僅是為了想要知道菜單及營業時間的客人能夠搜尋的到解答而已。

 

如果半夜書讀累了,或下班後想嘗點「媽媽的味道」,相信淡水大忠街的《老媽子》將會是最好的去處。

 

葛羿均、吳佳恩攝影

 

 

(106學年度第1學期/第233期/編輯:葛羿均、吳佳恩/照片來源:pixabay、葛羿均攝影、吳佳恩攝影)