奧斯卡最佳影片《水底情深》與背後的電影技術

2017年3月5日

【記者任詩妤報導】

第90屆奧斯卡金像獎頒獎典禮已完美落幕,本屆奧斯卡最佳影片並未重現當年的烏龍事件,但出乎意料的是此次獎項落入大放異彩的《水底情深》之手。

雖然說很多人覺得《水底情深》得獎並不實至名歸,甚至有人在PTT上發帖討論,認為這是一部過譽之作,一部雷片,劇情都是老梗,男主奇異但又並沒有什麼亮眼表現,當這部片子在各大媒體、網路平台上毀譽參半時,片中包含的種種技術在當前電影行業看來也有十足的意義。

導演吉爾莫·德爾·托羅在談及電影製作時講到,“《水底情深》的製作成本不到2000萬美元,確切地來說,僅僅1930萬美元,拍攝時長僅達58天。”這讓諸多從事電影行業的人們感到難以置信,這低廉的成本不僅還原了充滿懷舊色彩的美蘇冷戰時期社會背景、打造了神秘獨具特色的水中生物主角,更塑造出扣人心弦的愛情故事,甚至獲得了近七年來最多的奧斯卡提名。

結合諸多因素來看,《水底情深》在技術上的領先優勢其實最多還是體現在“水元素”與“兩栖人”這兩方面。在影片播出之際不少人在Facebook上留下觀影感言,常常提及的就有“超棒的特效”、“特效細膩又有誠意”、“兩栖人真是太可愛了”……

僅從電影十分驚豔的開場為例,觀眾跟隨鏡頭觀賞到一個浸沒在水底的臥室,不論是人物還是傢俱都上下漂浮於昏暗的水中,這些鏡頭畫面除了運用精湛的特效技術以外,為了減少開支,導演還選擇了懸吊式拍攝,再在室內增加水汽、改變光的角度營造出水底氛圍,進而結合先進的電腦CG特效呈現出完美的視覺體驗。

MR.X視覺效果工作室迅速地在YouTube上傳了《水底情深》部分影片畫面的特效分析,不由感慨當前電腦特效技術的先進程度連漂浮在水中的發絲狀態也可以繪製地栩栩如生。

 

圖片來源:YouTube MR.X頻道

 

《水底情深》這部影片第二大亮點便是神秘怪物兩栖人,而這也是導演德爾·托羅一如既往的電影特色,例如他的經典作品《魔鬼銀爪》、《地獄男爵》、《潘神的迷宮》諸多以怪異恐怖的形象出現在大螢幕。此部電影的主角依舊是由德爾·托羅系列電影“常駐”科幻電影著名演員道格·瓊斯扮演,兩栖人面部運用電腦特效技術刻畫出生動又逼真的表情結合道格·瓊斯身著特效服裝栩栩如生的肢體表演,想觀眾呈現了一個真實又迷人的海底生物形象。

除此之外《水底情深》的角色塑造從抽象的概念到通過雕塑刻畫出輪廓的過程、運用紫外線塗料繪製深海生物獨有的螢光光芒設計等等內容陸陸續續在官方放出電影花絮中向觀眾展示,讓觀眾對科幻電影角色設計的電影技術也有了更深入的瞭解。

 

圖片來源:YouTube Kate Sketch 頻道

 

隨著《水底情深》這一科幻兩栖人形象的逐漸火熱,越來越多的YouTuber開始上傳模仿兩栖人的面部妝容,比如有美妝網紅kat stetch的兩栖人妝面教程,通過面部油彩還原兩栖人的模樣,這一則視頻目前已有10864人次觀看,並且在諸多網站轉載分享。

 

 

(106學年度第2學期/第234期/編輯:任詩妤/圖片來源:YouTube)