企劃編輯,主動出擊

2018年3月22日/淡江大學文學館

【記者廖姿涵報導】你多久沒有看過紙本雜誌了呢?你還記得上次買雜誌是多久以前的事了嗎?網路的時代來臨,伴隨而來的不僅只有效益,更多的是衝擊,面對傳統雜誌編輯工作,這樣的一個產業,該怎麼樣順應時代的變化,掌握未來的動向呢?

 

2018年3月22日於本校文學院舉辦「身為一個像我這樣的雜誌編輯」講座課程,邀請到了商周集團的企畫編輯許築境。成功絕不是偶然,想從事理想中的工作也不是一蹴可及的事。許築境表示五年前,剛畢業,對文字工作抱持著相當大的熱忱,但面對為數不多的求職市場卻處處碰壁,也讓她萌生了害怕的心理,怕產業夕陽,因而轉換跑道從事廣告行銷的工作。

 

「現在回頭想,這份工作真的給了我很大的動能」,透過行銷工作了解讀者、客戶、老闆的需求,也從中更確立了自己的理想。「當時我就毅然決然跑去了歐洲遊玩一年」,在這一年的時間裡,許築境放鬆了心情放慢了腳步,重新審視了自己的心,找到唯一的那條路,也就此展開了她和刊物的鬥爭。

 

許築境和同學們分享了她的雜誌世界裡的「三大不」:

第一點:不應該講贅字,所有出現在提案中的文字都是具有意義的,讓人看了簡潔扼要才是首要。

第二點:你的文字不是想要怎樣就可以怎樣?有客戶、有老闆還有讀者的需求,這些都必須是在撰寫提案時要考慮的因素。

第三點:你的客戶不是只有你的老闆,企劃編輯最重要的就是如何與客戶溝通,把他想要的和你構想的融合。

 

許築境也為同學們舉例了其手上的案件分享,怎麼樣根據客戶的需求,去找到一個好主題,如何收集資料、消化資料、轉換產出,最後再實證資料,這樣的過程必須先擁有一個思辨的能力。

 

 

照片來源:廖姿涵攝影

 

許築境表示「可以平時多運用手邊的社群,像是FB、IG等,用書裡給我們的線索,尋找更多資料去映證主題,以達到練習自我的思辨能力。」

 

在演講的最後,許築境也與同學們分享了「自己夢想中五年後的樣子」,不管未來是否真的能實現都沒關係,只要你能構想出夢想中的雛型,就能知曉現階段的目標。

 

 

 

(106學年度第2學期/第234期/編輯:吳雲崧/照片來源:廖姿涵攝影、wallpaperswide圖庫)