淡江大學圖書館響應國際婦女節

2018年3月8日/淡江大學淡水校園

【記者柯悅慈報導】3月8日是國際婦女節,今年國際婦女節隨著#Me Too、#TimeUp等活動的熱潮,迎來了前所未有的全球婦女平權運動盛況,試圖以此改變性騷擾、同工不同酬、婦女政治代表比例偏低等問題。

 

淡江大學圖書館為了響應國際婦女節,在圖書館五樓舉辦了《珍愛自己.挺身而進》系列活動。首先開始的是【珍愛自己】電影週,在3月5日至3月9日,每日放映的電影依序為辣媽好孕到、關鍵少數、幸福不設限、紅鞋茉莉與不存在的房間,分午晚兩個場次;以及【挺身而進】3月8日當日限定禮之活動,凡女性讀者至非書資料室借閱或觀賞影片,便可獲贈精美小禮物。

 

但在響應活動之餘,你是否了解這個紀念婦女權利運動的節日呢?

 

為什麼會有國際婦女節?為什麼在3月8日?

 

1909年2月28日,美國社會黨組織於紐約舉行了第一個婦女節慶祝活動。而以此作為啟發,一年以後在哥本哈根召開的第一屆國際婦女會議上,Clara Zetkin就提議設立國際婦女節,經代表們的同意後,國際婦女節便成為了促進婦女平權、婦女選舉權重要的一環。

 

在1917年3月8日,彼得堡女工舉行罷工,要求得到「麵包、和平與自由」。隨後二月革命爆發,沙皇被迫退位四天,臨時授予女性投票權。於是在第二屆國際共產主義婦女代表會議上,便有代表建議將3月8日訂為國際勞動婦女節。聯合國則於1975年開始,在每年的3月8日舉辦活動慶祝國際婦女節。

 

今年的國際婦女節主題:#PressforProgress

 

推動性別平權需要人類共同的努力,因此國際婦女節今年的主題,便是期望每個人都可以對推動性別平等表現積極的態度。在2018年的國際婦女節官方網站上,你可以承諾你將採取「性別平等的態度」。註冊國家、性別和電子郵件之後,該網站會將你與周遭推動性別平權的資源連結起來,將你加入其他人的社交網絡,不只能在社交軟體上籌畫、分享平權相關的活動,還可以發佈屬於自己的Press For Progress圖片,作為你對性別平等承諾的象徵。

 

 

We Can Do It!海報,為女性爭取權利的有力象徵。資料來源:維基百科

 

在這個節日,不妨多花一些時間認識那些為性別平權默默付出的人們以及他們所做的每一件事,並且思考如何在生活中實踐性別平等。若你不知道該從何下手,淡江大學圖書館的性別平等相關影音清單,一定能成為你開始行動的好夥伴。

 

 

 

(106學年度第2學期/第234期/編輯:吳雲崧/照片來源:柯悅慈攝影、維基百科)