淡江大學力推新型數位學習平台iClass

2018年3月8日/淡江校園

【記者歐璐嘉報導】

淡江大學近年來不斷推進校園從e化到智慧化,并提出了智慧校園六大領域的概念,分別為:智慧學習、智慧行政、智慧綠能、智慧管理、智慧社群和智慧保健。其中,和師生關係最緊密的數位學習的部分,將於今年8/1日徹底大革新。屆時,新型智慧化數位學習平台——iClass,即將全面取代教學支援平台。

iClass課程平台的優點在於,可以使課程進度一目了然、課程內容清楚呈現、具有規劃軟性活動可以熟悉平台操作、能夠進行學生個人學習分析和班級整體學習學力分析等。淡江大學專案發展組的徐組長表示:「iClass屬於學習平台的標準平台,比較符合老師做教學」。iClass的宣傳slogan為「教(教學)視(視頻)作(作業)小(小考)點(點名)」,即希望透過這樣子的一個完整的機制去讓學生更好地參與課堂和課後教學。

尤其是iClass的「iSignal先期預警機制」,能夠結合學校的校務資訊系統和LMS(iClass)學習記錄等多方面,確保學生學習成效的先期預警。徐組長表示未來甚至會跟導師結合,採取適當的介入,以有效輔導學生學習。「這個東西也只能叫做一個概略式的(東西),但基本上還是一個正向的關係,那這就可以讓這個老師知道學生的這個學習狀況,這個是我們希望的後面的目標」。

圖為iClass介紹圖

因為蘭陽校區比較集中的關係,成為了iClass開始推進的試點。從最開始2016年9月的不到30名教師在使用,歷時一年,各校區總共有超過1/2的教師都已經全面啟用。談及導入iClass為何要耗時將近四年,徐組長說:「學校在推動平台和系統時,基本上要漸進,你如果強制,第一個老師可能受不了;第二個要考慮到系統本身環境的建構是不是能夠符合;另外就是這個平台的穩定度是否能夠撐這麼多人」。

相比之下,教學支援平台因為系統和硬體老舊,本身已經不再是一個標準的教學互動平台,所以8月1日將正式「壽終就寢」,但與此同時徐組長也說:「未來moodle還是會繼續使用的」。他把moodle比作了一輛自排車,有很多彈性的設定,而iClass則較為精巧。國際企業管理學系的張老師坦言:「我們也有研究和教學的壓力,多數老師恐怕比較不會把時間花在設平台上,我們只是需要藉由簡單的平台來幫助教學」。

後期針對學生的平台導入滿意度調查顯示,目前在校學生普遍對於課程導入TronClass平台,於行動學習、平台功能、教學設計及平台使用感受均表示正向結果。

期待日後的iClass新型智慧化數位學習平台,能夠在不斷完善中更有效地提升淡江大學的教學質量。

 

 

(106學年度第2學期/第234期/編輯:歐璐嘉/照片來源:TronClass官網)