踏上夢想這條路 跪著也要走完

2018年3月7日/淡江大學淡水校園

【記者林品潔報導】在這網路日新月異的時代,Youtuber、網紅等有如雨後春筍般竄起,而其中最炙手可熱的,則非「實況主」莫屬。台灣知名的實況主有阿神、舞秋風、老皮、魚乾、摸屎、小熊等等,平時被壓力淹沒的人們,看實況主打電玩是他們紓壓的方式之一。

 

(來源:徐瑋辰提供)

 

「別人都這麼努力了,沒有理由不更努力」,徐瑋辰,淡江大學進修日文二,目前是位獨立的實況主。談到他當實況主的契機,是因當初參加學校社團,發現自己對主持這方面有濃厚的興趣,加上喜歡英雄聯盟(LOL),便有了把自己的興趣與喜歡的事情結合,朝電競產業發展的想法。剛好當時英雄聯盟台灣代理商(Garena)有意要徵選LOL賽事的主播賽評,為了得到資格,他花了整整一個月爬積分,好不容易達到規定的標準,卻仍沒取得面試的機會。之後,他嘗試當實況主,從一開始的默默無名,經過一番努力後,終於累積了一點人氣。跟大家分享事情,與粉絲交換生活,是他當實況主最大的樂趣。

 

開台不到一個月,他便參加了EVGA的電競實況主比賽,面對開台已久、擁有大批粉絲的強敵,原本不抱期望,結果第一階段就進了20強,而之後也順利進了8強。到了決賽,他使出渾身解數,展現自己最好、最真性情的一面,最終拿下了第4名這個好成績,眾望所歸。

 

(來源:徐瑋辰提供)

 

然而,實況主這條路並不好走,因當時與公司溝通不良,加上實況的觀看人數與公司的期望不符,消磨了大量時間與對當實況主的熱情。在公司待了7個月後,他認為他的付出與收穫不成正比,且當時還有轉學考、徵選等壓力,也看到了電競產業的黑暗面,讓他開始思考這行業到底適不適合自己。但在粉絲的鼓勵與支持下,他重拾了對實況主的熱情,繼續堅持自己的理想。

 

「很累,這職業無關天份,靠的是你有沒有想做的心及被發掘的運氣,花了很多時間經營自己的實況也不一定能賺錢,但秉持著想做的事就要把它做到最好的決心,再辛苦也得撐下去,最大的成就感是來自於觀眾的支持。」,這是他當實況主後的感想,也是對想從事這行業的人說的話。

 

也許,他曾不被看好,對於目前的成績也還不甚滿意,但為了觀眾也為了自己,他仍願意繼續用心經營自己的實況,帶給大家無限歡樂。

 

(106學年度第2學期/第235期/編輯:林品潔/照片來源:徐瑋辰提供)