接軌國際,文化交流

2018年4月12日/淡江大學淡水校園

【記者陳芊吟報導】淡江大學境外生輔導組於4月12日晚上6點30分到8點,在淡江大學驚聲大樓10樓國際處交誼廳,舉行「國際文化萬花筒」分享會,邀請本校境外生及本國學生分享各國文化特色、國際交流經驗及服務學習的心得感想等,吸引二十多位國內外學生前往參與活動。

西語系碩士一年級的林萱逸與英語系四年級的林鈺潔,介紹了去年暑假去上海參加的「兩岸大學生暑期社區企業見習營」,主要說明這十七天的活動內容,與參訪的中國企業,徐匯行政中心、中國商飛、私人招商銀行等等,除此之外,兩位同學還分享了與上海交通大學學生交流的情況和心得,林萱逸同學表示:「中國學生和台灣學生的不同在於,中國學生很清楚自己所想要的,並且非常積極的實踐」,林鈺潔同學則表示:「兩岸人民之間有很深的誤會,中國也並不是我們以前刻板印象所以為的樣子,真正了解一個地方,需要親自去當地生活一段時間,與當地的人相處,而不是聽別人說或是輕易相信網路上的訊息」。

 

(圖) 林萱逸同學與林鈺潔同學分享交換經歷

 

來自伊朗的Ali Montazami和Mona Kaveh Ahangariz夫婦分享了伊朗的風土名情、傳統美食、觀光景點等等,Ali Montazami先生準備了一系列由伊朗當地美景所組成的明信片,Mona Kaveh Ahangariz小姐也在分享會尾聲表演了一段由伊朗傳統樂器所演奏的曲子,引起了許多同學對伊朗的興趣。最後則是由從吉里巴斯的卡達蘭介紹他的家鄉,吉里巴斯是太平洋上的一個小國家,也是地球上最快看到一天日出的國家,對於這個多數人沒聽過的國家,同學們都很好奇,卡達蘭也播放了一段吉里巴斯當地的傳統舞蹈,並表示;「非常歡迎淡江的同學去她的家鄉旅遊」。

 

(圖) Mona Kaveh Ahangari小姐表演伊朗傳統樂器

 

分享會結束後,境外生輔導組贈送給每位分享者一件禮品,感謝老師和同學們,無私地分享自身經驗與介紹家鄉給其他學生,境外生輔導組每學期都會舉辦數場「國際文化萬花筒」活動,歡迎來自不同國家的同學互相交流。搜尋境外生輔導組—“國際文化萬花筒”活動官方Facebook,也可以得知後續的活動資訊及活動花絮照片,活動報名請上淡江大學活動報名系統網站

 

(圖) 致贈禮品給來自吉里巴斯的卡達蘭

 

(106學年度第1學期/第235期/編輯:陳芊吟/照片來源:陳芊吟拍攝、境外生輔導組—”國際萬花筒”Facebook )