淡大線上遺失物系統上線 是便利還是徒勞?

2018年4月12日/淡江大學淡水校園

【記者任詩妤報導】每天登陸Facebook,打開淡江透可版看看最近有什麼最新的資訊,不出意料有一半是別人撿到了錢包、手機、小物件,最多的就是學生證。又或是有哪個粗心大意的同學又遺失貴重物品尋求好心人幫幫忙。

隨著生活學習的日益繁忙,大家總是在不經意之間丟失東西,好在身邊都是好心人會在拾到遺失物的第一時刻發文到學生社團裡,避免失主過於著急。但是在這樣一個訊息爆炸的時代,哪怕是像淡江透可版這樣的小小學生社圖,一條訊息可能僅僅一分鐘就被其他的內容刷下去了。問卷調查、藝文活動、推薦帥哥正妹這些更有意思的貼文在Facebook推薦系統中又會因為更多人的點擊不斷被頂上首頁。

(圖)淡江大學遺失物存放處

 

估計來說失主寄希望于淡江透可版找到遺失物的可能性其實不太高,尤其是遇上所謂的“大學邊緣人”,沒有朋友的tag,可能完全錯過這些訊息。像這類找不到失主的遺失物之後會安安靜靜地躺在軍訓室無人問津。

現在淡江大學線上遺失物系統已經上線,有軍訓處承辦,開設有專門的網路頁面,一筆筆被拾到的遺失物通通登記在系統上。比如有飾品戒指、服飾鞋帽、書目筆記、證件金融卡等等,大大小小十七的分類中,所佔數量最多的還是高達七百筆的電腦周邊產品,尤其是USB這樣的小物件,其次則是各類證件會員卡,也有239筆遺失物,出乎意料的是在這樣的數據統整下竟然有上千件遺失物仍然躺在軍訓室中無人認領。

為了鼓勵同學們即使尋回自己的遺失物,軍訓出也打出:還記得當年你買下它的心情嗎?愛它,就不要拋棄它,別讓它成為「領養代替購買」的犧牲品,軍訓室關心您!的口號,提醒同學們留意自己的物品不要輕易拋棄。

(圖)淡江大學遺失物公告系統

 

但是這樣的系統依舊存在弊端,從界面上看,每個分類下的遺失物資料僅僅有序號、物品學期編號、類別序號、物品名稱、拾獲日期以及個別有一些物品特征,作為失主其實很難從這一有限的訊息里意識到這是自己丟失的物品。

舉例來說,佔比最大的USB,前三十筆數據中有23個USB,拾獲日期自3月23日到4月11日,但是並沒有別的描述了,失主根本沒有辦法辨識自己的USB是不是被人拾到了交予軍訓室,那麼結果是還是要去軍訓室從幾百個USB里找到自己的那一個,這樣的流程似乎並沒有因為網路系統的上線而變得便利,缺少圖片或是別的具有高辨識度的訊息讓目前的遺失物公告系統尚且不太完整。

 

(106學年度第2學期/第235期/編輯:陳芊吟/照片來源:任詩妤實拍、網路照片)