遊戲產業的楷模:波蘭的《巫師3》

2018年3月23日/網路科技

【記者柯悅慈報導】

《巫師3》在世界各地掀起了熱潮,更被玩家推崇為波蘭的國寶,就連美國前任總統歐巴馬出訪波蘭,波蘭政府送的國禮就是巫師三。歐巴馬說:「我知道這代表了波蘭的新世界經濟局勢中的重要地位,這是一個波蘭人民工作精神和才能的體現。」

 

機械系黃同學表示,我覺得《巫師3》的節奏很慢,不管是在等級、裝備還是劇情都非常緩慢,會讓人很貼緊這個遊戲,很有成長的感覺。土木系陳同學也表示,在成長的過程中有許多小支線,這些支線給人的作業感不重,算是有很不錯的遊戲步調。英文系詹同學則表示,戰鬥方面蠻多樣的,流派很多,但因為遊戲步調緩慢,很難有機會去體驗多種流派。

 

《軒轅劍外傳》的製作人楊淵升曾開玩笑道:「給我200人三年,我也能作出《巫師3》。」波蘭與台灣的政治局勢相近,現今台灣遊戲產業正漸漸興起,若以波蘭所製作的《巫師3》為榜樣,台灣也能製作出這樣的遊戲大作。

 

遊戲畫面處理得相當細膩。(實際遊戲畫面截圖)

 

近幾年遊戲即服務(Gaming-as-a-Service;GaaS)概念的遊戲攻佔了遊戲世界的大半版圖,單機遊戲漸漸沒落,但在這樣艱難的情況下,由CD Projekt公司於2015年開發並推出的單機遊戲《巫師3:狂獵》(The Witcher 3: Wild Hunt)異軍突起,在推出血與酒資料片時,打敗許多熱門遊戲,成為2016年第二暢銷的PC遊戲。

 

近期Valve公司公布了旗下Steam遊戲平台上2017年排名前100名的遊戲。已經發佈三年的《巫師3》仍然與線上遊戲絕地求生(PUBG)和刀塔2(Dota 2)同列於白金級熱門遊戲。在現今遊戲以付費模組(skin)、卡片來使玩家課金的潮流下,《巫師3》以豐富的劇情與細節吸引玩家買單,更顯得難能可貴

《巫師3》改編自波蘭作家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski)的奇幻小說《獵魔士》(Wiedźmin),劇情融入現實生活,如與非玩家角色互動時,避免過度簡單化選項以營造真實感,由玩家在某些分支點的選擇決定核心主線的結局。除了主要任務以外,也可藉由檢視小鎮的布告欄找尋支線任務,甚至能在探索世界的過程中觸發隨機事件。

 

CD Projekt RED工作室以自行開發的REDengine 3遊戲引擎創造栩栩如生的世界環境。在這個開放世界裡,玩家可以自由地探索,就選擇的不同,可能就會改變世界中小角色的命運。每個角色都有獨立的個性,人物台詞充滿了詼諧和隱喻。為了反映現實和原作的描述,不但描述了現實中的酗酒、虐待、性等行為,也將中世紀的真實現象,例如父母拋棄小孩、迷信、火刑等寫入了遊戲中,甚至原作中描述主角的窮窘狀況,也反映在玩家的遊戲過程中。

 

 

(106學年度第2學期/第235期/編輯:柯悅慈/照片來源:柯悅慈於遊戲中截圖)