足不出戶而親臨其境 台灣古蹟任您遊覽

2017年4月11日/淡水區

【記者林尚寧報導】歷史古蹟,是展現一個地區文化特色的關鍵所在,也是一個傳遞文化和知識的立體平台,是一個活靈活現的教育場所。但是親身造訪古蹟是需要一定的時間成本和經濟成本,所以很多人由於時間和金錢的關係,沒有辦法親身體驗,因此對於古蹟歷史瞭解也甚少,也沒有強烈的興趣和求知慾,導致很多古蹟不為大眾所知。而現在,隨著科學技術的發展,網路與信息技術的發達,所製造出來的科技環境可以讓人民足不出戶也可以欣賞到大千世界的萬水千山。而文化部的國定古蹟環景導覽,就是服務這一點。

 

(圖片來源:文化部文化資產局官網)

 

在虛擬與實境難以界定的今日,Google的街景服務是全球使用率最高的 ,所以淡水古蹟博物館也同樣運用了Google街景的端口。而隨著全景服務更是運用到各行各業,文物古蹟單位也行動起來。全景服務可讓更多的讀者有如身歷其境的到達景點,而且最重要的是,這項技術可言排除時間與空間的限制。導覽介紹可以讓讀者對古蹟以及其地理位置週邊環境等等的信息事先瞭解清楚,也能藉此對環境產生熟悉感,以便如果有一天有機會親身來訪時,更佳瞭解,熟悉古蹟。

 

文化部針對台灣國定古蹟,特地製作一個可以在線上環景導覽的網站,全稱為「國定古蹟環景導覽」在這個網站中,有全台灣95個固定古蹟的介紹以及全景,並且也在不斷更新中。而進入網站首頁後,可以有兩種方式可以選擇想探索的古蹟,預設是以下拉式選單選擇,但也可以在首頁右上角按下「切換地圖」,轉成地圖模式。當然,網站支持中英雙語的。

 

(圖片來源:文化部文化資產局官網)

 

當網友點進一個具體古蹟的頁面後,就能清楚的看到該古蹟的古蹟地點的語音與文字介紹,地理區域以及附近景觀等等。而要進入環景則可以選擇下圖紅色圈選處進入,如果該古蹟有google環景,會一併出現在選項列之中,供網友參考。進入環景模式之後,就可以看到全螢幕的環繞景色,還可以點選箭頭前進,就像身在古蹟之中一樣。

 

(圖片來源:文化部文化資產局官網)

 

當然,順應文化潮流,文化資產局同時也開發了「文化資產導覽APP」。這是一套以全臺文化資產為核心開發的導覽APP,並結合擴增實境、環景導覽、語音導覽、氣候資訊、路線導航、藝文活動等功能。想要查看的網友甚至不需要電腦,在行動端上即可看到文物古蹟的全景。

(106學年度第2學期/第235期/編輯:林品潔/來源:文化部文化資產局官網)