what can we do?

2018年4月12日/淡江大學傳播館

新聞標題若下的越聳動就越有點擊率,越煽情就越是有人愛看,但,你真的覺得這些新聞是對我們有幫助的嗎?

阮淑祥提到未來媒體的新趨勢「融媒體」,它是融合各媒體的特色,在一篇報導內有影音、圖文、動畫、AR、VR等的結合,不僅提供事件的報導,也融合了社群分享的力量,供對報導有共鳴的人們上傳分享各自的想法,而TVBS也為此提供這樣的機會,特創辦「數位腦*老靈魂融媒體工作坊實戰操作課程」,提供給想了解融媒體產製、想用創新方法說故事以及想要成為媒體人的朋友們,日前報名已開始,時間到四月十六日截止,想要挖覺自已無限可能的人,一定要好好把握這次機會!

 

廖姿涵拍攝

 

2018年4月12日於本校傳播館舉辦「建設性新聞學 生態文明議題」講座課程,邀請到了TVBS永續基金會的執行長阮淑祥,新聞本是給人探求事實真相,但現今的新聞卻好像淪為娛樂大眾的一種消遣,越來越多人只片面選擇相信自己所想相信的,而為因應這樣的一個新聞型態,阮淑祥表示解決之道就在於「建設性新聞」。

什麼是建設性新聞? 阮淑祥說現在TVBS就是以建設性新聞的方法在執行報導,所有新聞在事件陳述完,下一則新聞即會接續上一則新聞的解決辦法,它與傳統新聞不同的地方就在於它會提出一個策略性的問題,讓閱聽眾擁有前瞻性思考的能力以及策略性方向的思索,而這樣的好處是什麼呢? 阮淑祥說以往的新聞講求的是賣相,現在以致是未來講求的是用處,新聞報導的不僅是一個議題,還能帶給人們省思與解決辦法,就由名詞轉為動詞了。

阮淑祥也和同學們分享如何發現發揮好議題?

首先必須張開你的五官雷達,避免偏聽第二手資訊,再來就是要培養敏銳的感知力、觀察力,也要懂得經營人際網路,最後就是閱讀力、聯想力和思考力,阮淑祥也鼓勵所有有志於新聞傳播的同學們,可以三五好友共同組成一個團隊,參加華文永續報導獎,一同在傳播道路上努力。

 

(106學年度第2學期/第235期/編輯:廖姿涵/照片來源:廖姿涵拍攝、pixabay圖庫)