初戀那件天大的事-用氣味記錄故事

2018年3月29日/淡江大學淡水校園

【記者王彥鈞報導】不知道最近經過小小麥附近的同學有沒有注意到這個白色的小展場,這是資傳系和odor funder 氣味製造所合作展出的「初戀故事展」。

 

「初戀故事展」主要分為三個階段,主辦的同學們相信初戀就像調香水一樣應該分成前調、中調以及後調;「前調」包含了一段感情之中最初的部份「相遇、暗戀、曖昧」,「中調」則在描述對初戀的幸福與懵懂「熱戀、浪漫、磨合」,最後的「後調」則敘述著初戀不同的結局「分手、失戀、結婚」。

 

王彥鈞拍攝

 

配合這三大主題,同學們調配出了九種相對應的香水,並展出九個真實的初戀故事,希望讓觀展者與自身戀愛經驗產生共鳴,藉由初戀故事連結氣味進行行銷,並且重新定義人與人之間是單純並美好的存在。

每一瓶香水在旁邊都有有附一張製作者所認為該情景所應該有的味道,例如:熱戀是你儂我儂,熱帶水果的濃郁甜味;磨合是吵架之後帶著粉味的辛等等。

 

除了展出香水和初戀故事以及主辦同學特別準備的故事中曾出現過的物品,讓觀展人能夠更貼近故事中的世界之外,每一款香水都附有一個小冊子,每一個觀展者都可以寫下當下的心情與其他觀展者做分享,增添整體的互動感。

 

參觀完故事展,在展區旁邊主辦方還特地準備了三個錐形瓶,提供給觀完展的同學投下心目中最符合主題的香水;除了「前調」展出時所舉辦的小抽獎,「中調」展出時還舉辦了氣味攝影棚,幫各位同學拍出富有意境的相片作為紀念。

除了上述的展覽之外,odor funder 氣味製造所也舉辦了淡大場的調香課程,且大受歡迎,開放報名沒多久就因報名踴躍而提早截止。

 

其實每一個階段的展期都不長,僅有短短兩天,但每一次的展覽都能感受到主辦方的用心,第三階段的「後調」將會在四月中上旬展出,主題是以「分手、失戀、結婚」為主,為此,也特別邀請到三個年齡層各有不同結果的初戀故事,來跟大家分享。「初戀那件天大的事」粉絲專頁上,特別預告製作了一系列的訪談影片,藉由他們的分享引起你我的共鳴。

 

期待主辦的同學們這次會以什麼味道來呈現這三種意境,也很期待各位同學能夠一同共襄盛舉,一起尋找記憶中初戀的滋味。

 

想要知道更多詳細資訊的同學也可以到以下粉絲專業按讚,並追蹤他們更進一步的展場資訊喔~

 

(106學年度第2學期/第235期/編輯:廖姿涵/照片來源:王彥鈞拍攝、粉絲專頁)