享受閱讀之樂!「你選書,我買單」書展活動

2018年04月20日/淡江校園

【記者柯悅慈、李穎琪報導】不要再當低頭族了!淡江大學覺生紀念圖書館舉辦106學年度第2學期【你選書,我買單】書展活動,希望能藉由此活動讓淡江師生挑選推薦適合圖書館入藏之圖書,再由採編組審核後入館。同學們也能於書展中以最優惠之折扣購買個人所需圖書,一舉兩得。

 

活動從2015年開始舉辦第一屆,後來範圍更拓展至蘭陽校園,至今2018年已是第三年連續舉行。本次書展則於4月16日至20日早上10點至晚間6點在覺生紀念圖書館總館二樓大廳舉行,活動期間到現場挑選圖書並掃描QR-Code填寫問卷,還可獲得廠商提供之精美小禮物。

 

圖片來源:柯悅慈拍攝

 

有時侯,圖書館更新資訊的速度,遠遠不及市面上新書發行的速度;而書店則不受此限制,可以為讀者提供全世界最新鮮的圖書。故此,「你選書,我買單」的活動不只在淡江大學有舉辦,其他學府、地區亦有同類型的活動開展。這樣雙向的溝通不但令圖書館能夠明白不同類別讀者的需要,減少浪費及效率最大化;而書商亦能夠從讀者身上得到回饋及了解當前潮流,提供更廣閱的視野供君選擇。圖書館方表示,辦理此活動是為了提供同學更多的推薦管道,且在書展推薦圖書的同時,也能提供同學翻閱實體書籍的機會。

 

圖片來源:李穎琪拍攝

 

現場參與活動的歷史系林同學表示,對於這樣能挑選書籍,再由淡江圖書館購入的活動感到很興奮,但此次書展皆以代理外語書籍的書商居多,讓他覺得很可惜。對此採編組編審林曉惠表示,因為參加書展的書商皆為圖書館長期合作的對象,平常書商就會針對各系所教授的研究領域準備書籍,可能因此就較多外文書商參展。館方也擔心同學們認為活動中的展書太過艱澀,因此也邀請了出版繁體及簡體中文書籍的書商,希望同學們能找到喜歡的書。

 

另有資工系同學表示,他很喜歡這個活動,也推薦了很多書。但他覺得理工類的展書只有近兩年出版的很可惜,因為在圖書館線上推薦購書系統推薦的書金額不能超過兩千元,若透過此活動就能推薦較高價位的書。對此圖書館採編組許家卉表示,理工類用書講求時效性,且書展空間有限,所以還是希望書商能展近兩年的書籍。

 

如果錯過了此次書展,千萬不要覺得婉惜。除了等待下一次書展的來臨,還可以登錄至圖書館網頁,在「線上申請」一欄的下拉清單裡點撃「建議購買」的功能。同學只需要填悉薦購表單,館方收到同學申請後便會以電郵通知增置新書的建議是否通過。線上推薦購書系統主要對象為學生,故薦書定價上限有提高至美金200元。因為館方希望購入的高價書籍是大多數師生都能使用的,所以同學若在薦書系統推薦超過兩千元的書籍,則必須送交給各系所老師審核。

 

曾經使用過這項服務的英文系關同學表示,「當初也是抱著試一試的心態去填寫表格,沒想到館方真的認真審核我的理由,並買下我推薦的那本書!覺得十分驚喜!」

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:李穎琪/照片來源:柯悅慈、李穎琪拍攝)