3個提升效率小能手 助你生活步伐快一點

2018年03月09日/淡江校園

【記者李穎琪報導】

平常大家最關注的手機app不外乎是關於攝影、影音剪輯、修圖軟件或遊戲等等,不知道你有沒有想過,其實還有很多其他類別的app還默默地呆在一角,等待著被大家發現它的「好」呢?以下推薦3款經過實測的實用app推薦給大家,助大家一臂之力提升生活效率。

 

1. Narro
「如果你沒有這個時間看,也許你有這個時間聽」──Narro可以幫用戶把文字轉換成語音檔。用戶可將在safari或其他瀏覽器上看到的英文文章分享至「Narro」,隨後打開網頁版界面便會出現用戶剛剛分享的文章的音檔,而且還會註明文章標題、來源、音檔長度。

 

圖片來源:官網截圖

 

用戶更可以更改朗讀者的速度及性別或者下載這份音檔,對於有針對性的英語學習者或者單純只是想要聽自己想聽的內容的用戶來說,是非常個性化、方便的一款app。Twitter上一名叫Jason Goff的用家表示:「讓Soundgecko(其他同類軟件)過去吧!Narro是我的新寵!」

 

2. FILE MASTER
有沒有試過辛辛苦苦地做好了ppt,卻在上台報告時發現自己忘了帶隨身碟?有沒有幻想過如果能在等車、通勤等這些零碎時光裡也能把報告做好,回家就能直接休息呢?

FILE MASTER這個軟件操作簡面雖然十分精簡,沒有過多的設計,但其中一個最實用的功能是「WiFi傳輸」,只要打開app,接著在電腦輸入指定網址,不需要數據線就可以實現跨平台檔案傳輸。在電腦上載的檔案會同步出現在手機的app中,app中的檔案隨時都可以在任何一台電腦中下載下來。FILE MASTER支持的檔案類型十分廣泛,影音類的如avi、flv、mpeg;文字類的txt、pdf、xml檔等。而且用家還可以在手機上編輯文檔內的內容,壓縮或解壓縮各種zip和rar檔,更可以設置密碼保護隱私或機密資料。

 

3. Grammarly
我們作為大學生,與英文可是「老朋友」,平常做作業、考試、寫研究論文都脫離不了要使用英文的時候,尤其當你在寫一封重要的書信或報告時,這時候Grammarly就派上用場了。

Grammarly的編輯介面很清爽,以前用戶新增過的文檔會自動保存下來,一目了然供用戶隨時重新翻閱。只要將文稿放上去,它就會自動檢查,以劃紅底線的形式提醒用戶文章中的錯誤或建議修改的地方,例如錯字、漏字、時式、文法錯誤、標點符號使用不當等等。

 

圖片來源:官網截圖

 

目前Grammarly有免費版和付費版兩個版本任君選擇,付費版可以檢測出更多錯誤以及提供更多較正規或漂亮的文法上的使用建議,大家可以根據自己的需求選擇那一個版本使用。而且軟件在網絡上也收穫網友們大量正面的評價,不少部落客甚至連《The news lens關鍵評論》、《經理人》也曾發文推薦過它!

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:李穎琪/照片來源:截圖、Pixabay圖庫)