未來就是現在——TVBS國際編譯黃貞怡幫你找到方向

2018年3月5日 / 淡江大學傳播館Q409教室

 

【記者王雪瀅報導】

2018年3月5日TVBS國際編譯黃貞怡做客淡江大學傳播館Q409教室,用親身經歷告訴你“未來就是現在”,帶給你不一樣的想法和體會,幫助你找到未來的方向。

 

黃貞怡畢業於科羅拉多州立大學,曾就職TVBS國際編譯、聯合報國際編譯、高誠公關等。在本次演講中,她以一個非科班的媒體人的角度,和同學們分享了自己的工作經歷。在大学原本學習諮商的黃貞怡,到了研究所才真正學習公關傳播科技,她從醫藥公關、社羣網路行銷、電商公司這三個看似與媒體行業無關的實習開始,踏上了一條“與衆不同”的媒體之路。第一份正式工作開始走上了賣肝的公關人生,與媒體、客戶、政府、廠商建立維持關係成了她的日常,不僅要求點子多、睡得少,還要懂得變通,能夠調配好自己的工作時間。公關的工作工時長、常常假日也要辦活動,面對的壓力絕非一般工作所能比擬,在一次品牌公關活動中,由於沒有控制好媒體,被品牌方要求賠款,這樣的事情常常發生。儘管如此,黃貞怡也從中收穫頗豐,抗壓力變強,在提案技巧和談判能力上更有所突破,爲日後的工作打下基礎。

 

照片來源:王雪瀅拍攝

 

社羣網路行銷讓她從線下轉到線上,再到後來踏入媒體圈、進入電視臺,從助理編輯到編輯台攝影記者,黃貞怡將工作領域劃分成五個部分,其中包括政治領域、娛樂領域、生活領域、社會領域以及國際領域,同時她也介紹了不同領域的記者所需的技能,例如成爲一個電視記者所必需的五個條件:動作要領、文筆流暢、發音標準、描繪畫面和觀察能力。她以一個過來人的角度和同學們分享了自己在職場上一路走來的心得體會,從最初做着一份外企轉接電話的實習,到如何一步步蛻變成爲一位優秀的媒體人,黃貞怡說“未來就是現在,我們需要不一樣的聲音,我們也需要瞭解自己的心之所向”。

整場演講吸引了許多不同年級不同科系的同學,他們都對媒體行業抱有熱情,黃貞怡記者的分享也更加堅定了同學們對這個行業的熱情和信心,同時也聽到了更多不一樣的聲音,找尋到了新的方向。

 

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:王雪瀅/照片來源:王雪瀅拍攝 pixabay圖庫)