數位化行銷,流行趨勢你跟上了嗎?

2018年4月18日/淡江大學
記者陳芊吟報導彭恩賢老師所開的文化品牌經營與全球行銷課程為淡江大學文化創意產業學分學程之一,於4月18日邀請來自台北數位集團數位行銷總監許韻婷學姐為學生進行一場演講。許韻婷學姐畢業於淡江大學,以過來人的身份,傳遞珍貴的經驗給學弟妹,並分享自身專業「數位行銷」,讓對於這個領域有興趣的同學能更了解其中秘辛。

 

許韻婷學姐所任職的台北數位集團,致力於整合行銷,代理了許多知名企業,如Google、Facebook、Line等等的廣告授權,是一間擁有豐富行銷經驗的公司。在這個資訊爆炸的年代,每個人的一天中都會接觸到許多不同的數位產品,不管是搜尋引擎、社群軟體、影音平台,其中都包含許多廣告。如何從使用者數據分析出適合出現的廣告,就是行銷中很重要的一部分。學姊分析了其中一個Google客戶的案例,說明如何選擇置入的廣告,與現今社會中網路廣告對消費者的影響有多劇烈。她也強調行銷中很重要的「三不」,數據不行作假、創意不能剽竊、對客戶和消費者不能說謊。

 

許韻婷學姐分享數位行銷(照片來源:陳芊吟同學提供)

 

「每天都要放空感受世界,每天都要吸收新的資訊」,許韻婷學姐勉勵淡江學弟妹。傳統行銷正在漸漸沒落,活在網路時代,無可避免的會接觸數位行銷,每一天都有可能出現新的產品,不斷改寫人們原有的生活習慣。許多人開始害怕改變,不想接受新的科技,許韻婷學姐談到曾經也很抗拒使用數位商品,但漸漸地開始嘗試,發覺所有事情都要多嘗試再選擇好壞,而不要一昧地拒絕接受新事物,多擁有一點經驗都可能是未來的養分。

 

許韻婷學姐帶來兩小時精彩的演講讓參與學生獲益良多。會後,也有許多對行銷感興趣的同學前往請教許韻婷學姐,學姐都會親切的一一解答。其中李同學表示:「學到很多相關知識,也了解了行銷原來不是想像中這麼簡單」。林同學也表示:「學姐超強,希望未來能成為像她一樣的行銷人」。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:王雪玲/照片來源:PIXABAY圖庫,陳芊吟同學提供)