淡水古蹟博物館 古蹟活化再利用

2018年3月21日/淡水區

【記者林尚寧報導】於 94 年 7 月 1 日成立的淡水古蹟博物館 是針對古蹟的保存、維護、再生的目的而努力,通過古蹟活化再利用的方式來創造出一個優質文化觀光場所,而現在,更是為了推廣博物館,增加影響力,更是組織了一系列邀請民眾參與體驗的創新活動。由古蹟活化再生,轉化為 推動歷史教育的文化資源,並且有利於觀光者的觀光體驗,這些都是能從淡水古蹟博物館中看到的。

 

 

在淡水古蹟博物館的官網主頁上很輕易就能看就近期所舉辦的活動,像是賞花茶會,一日小旅行,與大學聯合舉辦文創展成果等等。而更難得可貴的是,這些活動是與古蹟的內容息息相關的。像是茶會就是在多田榮吉故居舉辦,是展示日本茶道等茶會,迎春賞花,一同品茶,就合在地的文化達到了一個很好的結合。新北市立淡水古蹟博物館館長柏麗梅說,日人多田榮吉在日治時期是淡水第四任街長,其早年曾經營美術工藝品輸出貿易,商品外銷美、法等國,所以這類型的活動在一個日式空間舉辦,是非常符合在地氛圍的。

 

圖為油畫聯展宣傳海報 圖片來源:淡水古蹟博物館官網

 

 

當然,淡水古蹟博物館也利用地理優勢,舉辦了非常多種類型的展覽活動。近期的有來自台北的潘柏克、鄭淑妃的油畫創作聯展,兩位同樣熱愛藝術的女畫家,不約而同經由描繪淡水、臺灣風情及人物眾生相,以及老淡水人都認識的蔡坤煌醫師,在他行醫的十餘年間,透過相機保存一幕幕淡水記憶,收錄蔡醫師拍攝之淡水鄉村、人文各樣的面貌的攝影展。

 

然而讓人感覺稍微欠缺的是,在淡水古蹟博物館的官網上,沒有看到可以供參觀者留言或者互動的區域,在不同的古蹟畫面下,也沒有留言板塊。對於一些可能常見的問題也沒有一個解答頁面,所以如果參觀者遇到問題或是想發表看法就沒有辦法滿足,可見網站在與民眾的交流這部分內容可能會稍稍差強人意。但是如果仍有疑慮或是意見,可以通過其Facebook官方主頁和編輯進行交流,算是一個進行補充的方式。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:林尚寧/照片來源:淡水古蹟博物館官網)