每個人都擁有無限延展的可能性--從零開始的日語密集班講師胡勝傑

2018年3月5日/淡江大學淡水校園

【記者王彥鈞報導】

「從零開始的日語密集班」計畫在2017年的11月底正式啟動。從一開始的50音平假名、片假名到最後一堂的初級助詞總整理,轉眼間共12堂的密集班於今年3月1 日畫下圓滿的句點。不過,最令人出乎意料的,或許是講師最後在台上的說的一句話:「我是日文三A的胡勝傑,下台一鞠躬。」

 

從小到大第一名跟最後一名我都當過

說起當初開這堂課的契機,胡勝傑說他發現每年「日文(一)」的課程都會有許多其他科系的學生加簽的狀況,這也說明其實有許多同學對學習日文這件事抱有熱忱,擁有一年的日文教學經驗的他便開始在腦中架構開班的想法。胡勝傑笑說:「從小到大我當過第一名也當過最後一名,每一個同溫層的學生真正要的是什麼,我想我是蠻有把握的。」從小家境並不優渥的他認為每個人都擁有學習的權力,若是有人真的因知識而改變想法、甚至是改變生命,那這一切都會是很值得的,因此決定就算是不收取任何費用也要開班。

 

人的可能性,是能延展的

「撐住!」、「加油!你可以的!」、「要戰勝自己!做到自己本來做不到的事!」、「只要一做到就該給自己掌聲鼓勵了!」上過密集班的同學應該對這些話不陌生,胡勝傑常以正向正面的方式鼓勵密集班的同學;但其實在十二堂課的過程中,他一直沒有和密集班的同學們透露自己大三學生的身分,「雖然從以前就看過很多位大一就開始執教鞭的教育界前輩,但自己還是多少會擔心。」擔心專業度遭人質疑、擔心學生沒有完全吸收了解,多方面承受的壓力,直到最後一堂課的結束,以及學員們在問卷上給了他許多正向的回饋,胡勝傑才真正的卸下心中的大石頭,也更堅信自己開班的決定是正確的。

 

他認為就像是長時間辛苦耕耘最後終於嘗到甜美的果實一樣,很感謝在這段時間裡不斷支持他的家人朋友們,也很感謝來參加這次密集課的同學們。從最初大家連五十音都不會的狀態,一路到最後一堂課中能從學生的口中聽到一個一個被說出來的正確答案,對他來說真的是最感動也是最棒的回饋。

 

圖片來源:胡勝傑提供

 

我不是人生勝利組,但我希望能當一名斜槓青年

21歲的胡勝傑其實已經擁有多重身分。除了本課程的講師之外,他同時也從事配音員與演講者的工作;在社團方面除了是淡江大學配音與廣播社的創辦人,更成功考取了「社團經營師」的證照;另外,在大一時就通過日本語能力試驗N1的他,在「從零開始的日語密集班」課程中所使用的講義也是他親自製作的。「連我都可以做得到了,很多說自己做不到的人其實應該可以再給自己更多信心!」或許有些人認為,會愛說這些大道理的人肯定都是一些人生勝利組,不過胡勝傑坦言,他看似光鮮亮麗的現在,其實背後跟著的是一段辛酸的經歷。

 

在國中時期雖處在沒事就「五點半河濱公園」的混亂環境,他仍努力學習以第一名的成績考取建國中學;原以為是幸福的開始,卻發現外表的糖衣溶解後裡面是致命的毒藥。從一開始的榜首到後來的名落孫山,他被迫放棄了很多事情也得到了許多結論。他把在高中階段的兩段經歷比喻成「實驗」:第一次他放棄了他最愛的社團活動,花雙倍的時間在算數學上,成績提升了但他不快樂,甚至有些老師認為他完全沒有在念書;第二次因為他非常清楚當時他喜歡的是日文和配音,他決定開始學習日文,主動去詢問校務處的播音工作,最後他成為第一位建中學生播音員,並在畢業典禮時站在2000人面前擔任司儀的位置。這時候的胡勝傑,才終於得到了掌聲與肯定,他笑說:「想不到吧,高中最快樂的一天,居然是高中的最後一天。」

 

他也希望能用這兩個「實驗」來提醒其他學弟妹,不要再做和他一樣的實驗了。「實驗結果就是這樣,絕對不要為了不喜歡的事去放棄自己喜歡的事。每個人都有自己喜歡的事,也就是做的時候會快樂到忘了時間的事。提升自信的最好方法,就是把喜歡的事情做到最好。後來我自己選擇了日文系,至今實現的各種成果,更是再三印證了這點。」

 

採訪的最後,他期許自己未來能成為一名斜槓青年。他笑說:「一次只做一件事的時代已經過了!」除了配音員跟老師之外,他還有許多想完成的夢想。他也希望自己的經歷能作為點燃他人對事物的熱情的契機,選擇所愛,然後全力以赴,朝著自己的夢想與目標努力前進。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:李穎琪/照片來源:胡勝傑提供)