中和酸言酸語-終結酸民文化

2018年4月19日/淡江大學淡水校園

【記者王彥鈞報導】

所謂「酸民」指的是在網路上各個平台,針對在新聞中各種事、各種人以及針對很多其他網民所發表的言論、文章,不分是非對錯的發表尖酸刻薄言論。近幾年,網路上興起一陣「酸民文化」的風潮。《聽見酸語的聲音》是由資傳系的同學們所舉辦的密室體驗活動,製作該主題的理念就是因應現今的「酸民文化」,透過活動進行來讓人體驗並反思當你面對酸民無情的攻擊時,自己會作何反應?

 

圖片來源:王彥鈞拍攝

 

首先,在入口處會有四種場景可以選擇,因失戀而發福的藝人、年輕人坐博愛座、拍網美照時不小心踩在藝術品上等等。決定好場景之後,工作人員會請你坐進密室之中並播放該場景所面對的狀況,當時影片中來自四面八方的酸言酸語強硬的令人喘不過氣,同時也令人開始思考,好像有時候事實並非表面上所看到的那樣。

 

圖片來源:王彥鈞拍攝

圖片來源:王彥鈞拍攝

 

FB近年颳起「靠北版」的風潮,不論大事小事,只要不如自己的意,就習慣以一種公審的方式發文「靠北」當事人。2017年網拍小模「Cindy」楊又穎因網路霸凌而輕生的新聞帶給世人震撼,也使人不禁思考,網民們在發送任何言論之前是否應該還要再多做些思考呢﹖《聽見酸語的聲音》的製作團隊取名為「PH7拾言室」是因為在「溶液酸鹼程度的衡量標準」之中,PH7代表中性。<7為酸性、而>7為鹼性,而主辦方希望能透過體驗讓每一個人在遭遇任何酸民攻擊都能用「中性」反應面對。

 

舉個例說明,台灣知名Youtuber「蔡阿嘎」今年一月曾開心曬出影片向大家分享妻子「嘎嫂」二伯懷孕的歡喜。除了粉絲們的道喜之外,留言板中跑進了幾個不速之客的流言:「祝難產」、「懷孕不代表最後一定生得下來,流掉的可不少」;面對這樣的惡毒流言,蔡阿嘎卻表示自己並沒有不開心,確實凡事要小心,這些流言也提醒自己一定要好好保護自己的妻子!故而言之,所謂中性反應就是以換個角度思考的方式去調和犀利的酸言酸語,或是直接不理會、忽略這些擋不住的酸民攻擊。

 

這次的密室活動很有趣也很引人省思,在眾多酸言酸語的影片最後都會一段勵志的話語,鼓勵各位同學們透過這次活動學習「中性」反應的精神,這樣終有一日一定能夠抵制「酸民文化」。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:李穎琪/照片來源:王彥鈞拍攝、Pixabay圖庫)