境外生適應,住宿成安全疑慮

2018年4月20日/淡江校園

【記者潘紀希報導】

淡江大學共有將近2000人的外籍生,占了全校人數的十分之一。來自各地的外籍生來台,除了學業上語言不通的問題,或是學業上的考驗之外,生活適應也是必經的一大課題。

 

境外生輔導組的劉駿志老師,主要負責外籍生的生活輔導。他表示他主要的工作是針對學生生活面上的輔導,比如說最多人會覺得是租屋,或者是在購買一些生活上的必需品時,會不好意思詢問同學,因為對於台灣人而言,那些東西很理所當然。同時在工作上還會有比較大宗的事,那就是境外生可能會需要辦理工作證。因為台灣同學沒有工作證的需求,所以他們會來境外生輔導組尋求協助,然後會幫助他們做工作證申請。有時候有一些工作機會,也會介紹給他們。

 

由於學校的宿舍數量不足,大部分的外籍生在還未來台灣之前,透過學校的當地互助會,安排住宿並完成簽約手續。來台之後才知道,透過抽籤方式選擇住宿,許多房子在未打掃乾淨的狀況下即交屋,對他們有失公平。

 

大四的澳門學生表示,一開始還沒來台灣的時候,房子並沒有給他們看過,而是用直接抽籤的方式,抽到哪一間就是住哪一間,所以有些人可以拿到比較大的房子,有些人則會拿到比較小的房子。許多人沒有湊齊室友,也是直接被安排,對他們而言很不公平。

 

外國學生的大學生活(圖片來源:天下雜誌)

 

剛來報到的外籍生,居住在狹隘的環境、不符合安全標準的房子,讓他們在面對火患或其他災難時,逃生是他們最大的安全疑慮。大三的香港學生表示,他們被安排的家庭式房子,很多都是樓中樓,房間是以木頭隔開。前幾年的時候,港澳會的一位幹部所住的房子是用木頭隔了8個房間。那時候不幸發生火災,他沒有及時逃出來,最後喪生于火災之中。

 

因為人生地不熟,而被迫住在不理想的租屋處,是外籍生來台之後,需要面對的問題。租屋處除了可以選擇價錢之外,其他的過程皆不夠透明。如何讓外籍生來台之後,能夠更快速的適應,並安心的學習,是學校與同學們需共同努力的課題。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:王雪玲/照片來源:聚圖網,天下雜誌)