分析美國台灣政治局勢 美國教授淡江開講

2018年4月7日/淡江大學淡水校園

【記者林尚寧報導】伴隨著淅淅瀝瀝的細雨,守謙國際會議中心正在進行一場的別開生面的講座,受邀來淡江大學演講的正是美國瑪莉華盛頓大學政治與國際事務學系的藍若思教授(Dr. Elizabeth Larus)。Dr.Larus將講授分析美國川普總統就職以來,臺美關係的發展變化與趨勢影響。她的研究方向包括「兩岸政治」和「亞太地區安全問題」。而這次演講的主題就是:US-Taiwan Relations under President Trump: Continuity and Change (川普總統任內:臺美關係的與不變)

 

圖片來源:林尚寧實拍

 

活動由中國大陸研究所發起,活動發起後,就得到了老師與學生的熱烈反應,在場65席系數坐滿,在座有不僅大學部的學生,也有研究所學生,更不乏外籍學生,老師以及校級領導聆聽演講。演講是以全英文進行,但是並沒有因此對台下的聽眾造成困難,聽眾頻頻點頭,或作筆記記錄,與講師互動良好。雖然演講的主題是比較晦澀的政治議題,但是聽眾們也一直保持專注。

 

演講主要講述了川普委任總統以來對台灣影響和變化,而著重講述了消極影響。主題一共分為五個部份,分別為美國對於台灣的軍事援助;美國支持與台灣國際事務的關係;貿易議題;人員編制問題以及是誰在運營WH。藍教授從川蔡通話這個新聞作為切入點,講述了美國,中國大陸和台灣之間的尷尬問題,以及對於台灣向美國購買1千400萬武器的原因,會使得局勢更佳僵化。在演講中藍教授不停提到的「一個中國」的原則也是川普對台政策顧慮所在,尤其是現在還面臨到北韓的問題「川普希望中國幫忙牽制北韓,而台灣的地位問題可能是美中關係中很敏感的議題,北京當局對川普和蔡英文的通話會持反對態度」。

 

圖片來源:林尚寧實拍

 

講座也涉及了美國國會審查的「2018財政年度國防授權法案」內容包括強化與台灣的國防合作,例如允許美國、台灣軍艦泊靠對方港口等。而北京當局則表示,如果美國軍艦真的入境,則會考慮採取武力手段。目前這個決議還未經過川普簽署。藍教授用簡單明瞭的方式講述了這個法案通過的可能性,已經未來可能產生的影響。

 

而近日,北韓領導人金正恩宣布北韓要改革開放,加強對全世界的接觸,並且向全世界表明其要徹底無核化的意願。而美國總統川普也表示這對北韓和全世界都是一件好事,並表示期待與金正恩的會面。在國際局勢瞬息萬變的今天,身為學生的我們也應該盡可能的瞭解現今的政治形式,以培養自己的國際視野。

 

在藍教授演講結束後,開放了問答時間,無論是學生團體還是教師團體,都踴躍的 提出了自己的問題,而藍教授也站在客觀和專業的角度上一一解答迷津,是一場有內容豐富的講座和分享,在講座的最後,藍教授鼓勵學生多加利用學校的資源,盡可能與其他國家的人進行討論,來豐富自己的視野。

 

(106學年度第2學期/第236期/編輯:林尚寧/照片來源:林尚寧實拍)