淡江影像藝術工坊顯影季展現不凡攝影成果

2018年4月20日/淡江校園

【記者李旻臻、李婕寧報導】

4月16日~4月20日於淡江大學黑天鵝展覽廳,淡江影像藝術工坊舉辦一年一度的顯影季攝影展。今年十六位成員各自展出了這一年累積的攝影成果。

 

淡江影像藝術工坊攝影師合影。

 

此次展覽,由淡江影像藝術工坊十六位攝影師展出各自用光書寫的世界,攝影類型包含紀實攝影、街頭攝影、人像攝影、藝術攝影。展現他們一年累積的攝影成果。往年顯影季都會有個主題,像是2017暗箱、2016停格,今年卻沒有一個另外起名的主題,淡江影像藝術工坊總召表示:「因為之前有收過參觀者的意見認為主題跟展出的作品沒有關聯,大部分的人也只記得顯影季,不記得顯影季的主題,於是今年經過暗房成員們討論,決定今年顯影季不另外自訂主題。」

參與展出攝影師今年也呈現最好的專題作品,並邀請多位業界攝影師評論專題作品、討論專題作品。除了邀請攝影師評圖之外,此次也邀請從事藝術方面的創意總監給展出專題的自述給予意見,讓展出攝影師們除了能精進攝影作品之外,自述方面也能達到專業水準。成員在準備攝影專題作品展出上,任何一個環節都不能馬虎呢!

在顯影季正式展覽前,顯影季臉書專頁舉辦了攝影徵件比賽,作為顯影季前導的宣傳活動,今年的徵件比賽主題為光影,比賽獎品為「DIY雙眼相機」與「64G相機造型隨身碟」,吸引了不少參加者參與投稿,最終有264件作品被發表,最後由「湖邊仙境」獲得人氣獎,由「展翅高飛」獲得淡江影像藝術工坊獎。

除了徵件活動,顯影季粉專也會在展覽之前發布一日一倒數照,倒數照是由攝影師的攝影作品,加上攝影師一句對攝影的想法,從這能大概看出攝影師的攝影風格如何。攝影師也會將倒數文轉發自個人臉書,朋友紛紛表示:「好期待!」、「一定會到場支持!」。

 

顯影季開幕茶會,師長與總副召舉杯合影。

 

顯影季開幕茶會通常舉辦在第一天的中午,今年也不例外,淡江影像藝術工坊為開幕茶會準備了大塊披薩、麥德多小三明治、嗜甜蛋糕及飲料紅茶,準備得很豐盛,但參與開幕茶會的人潮似乎沒那麼熱烈。今年顯影季開幕茶會簡短,開幕儀式很快結束。

去年顯影季在展覽期間舉辦了座談會,邀請三位攝影大師沈昭良、余志偉、許村旭以及淡江影像藝術工坊的指導老師劉子正蒞臨展覽,由淡江影像藝術工坊的成員們介紹自己作品的創作理念,大師們則為專題作品給予評論和建議,這活動造成了很大的迴響。今年顯影季也同樣舉辦了座談會,邀請到鏡傳媒攝影記者楊子磊以及林俊耀,林俊耀是鏡傳媒攝影記者,曾經也是淡江大傳系及淡江影像藝術工坊畢業的學長。但是,座談會參與的觀眾人數並沒有像去年那麼多,或許是因為在晚上舉辦之故,不過今年驚喜的是有許多在攝影工作上奮鬥,或是仍在攝影創作路上努力的攝影師蒞臨現場,他們都是成員們的榜樣,也值得學攝影的人們學習。

 

顯影季座談會。

 

展覽現場除了有十六位攝影師的展出作品,每位攝影師自述前都會放置一個小木桌,桌上擺放著攝影師的名片,各式展現攝影師平常累積的攝影作品、作品集,還有給攝影師加油打氣的留言本。現場也有販售由十六位攝影師各自攝影作品製成的明信片,有些是展出專題中的作品,有些是攝影師平常的攝影作品,藉由購買明信片也是支持學生攝影師的一種方式。

展出的攝影師中有些已是大四的學生,最後一年的顯影季,用盡心血呈現自己的攝影作品,將自己這些年在攝影上進步的成果都展現出來,許多大四的攝影師都表示非常的不捨。而大二、大三的攝影師在今年辦完展覽後,如何將專題作品做延續,持續地將自己的專題發展,都考驗著大二、大三攝影師,辦展並不是結束,攝影創作之路仍在繼續。我們期待明年顯影季會有什麼樣的呈現以及進展,讓我們一起持續關心顯影季的臉書消息。

(106學年度第2學期/第236期/編輯:李婕寧/照片來源:淡江影像藝術工坊提供)