新媒體崛起 你跟上潮流了嗎?

2018年5月25日/淡江大學淡水校園

記者陳芊吟報導淡江大學中文系文藝編輯學課程中,楊宗翰老師請來以前的學生,現任泛科知識副總編輯暨娛樂重擊副總編輯的徐佑德,用自身經歷來和學弟妹談談什麼是新媒體編輯。

 

陳芊吟提供

 

娛樂重擊是泛科知識股份有限公司旗下的媒體,主要內容在討論影視音樂產業中各種趨勢、生態與事件,嘗試以不同於傳統媒體的面向討論娛樂新聞,娛樂重擊不以聳動的標題和辛辣的內容吸引點擊率,而是希望傳播知識,幫助讀者獨立思考,而不是一昧的盲從。娛樂重擊所做的內容和所期望的目標為深度訪談產業人士、產業能對讀者說話、讀者能與產業對話。

作為新媒體的一員,徐佑德分享了許多關於新媒體的條件,其中目的和想要傳達的內容尤其重要,新媒體必須有超越商業利益更為強烈的目的,而為了達成這個目的,不拘泥浴應用任何一種傳播工具、組織型態、商業工具。目前新媒體產業也遇到了許多困境,例如,在資訊發達的時代,入行門檻降低,新媒體之間的競爭也是相當激烈,而為了高點擊率,許多媒體開始迷失自我,而這種時候,把產品本身做好、做出品牌信任才是在眾多新媒體中生存的關鍵。

新媒體編輯和其他產業的編輯不同的是,不再只是寫好內容就好,如何被看見是格外重要的工作,身為新媒體編輯的徐佑德分享了新媒體編輯的三大重點,點擊率、停留時間、配圖和文長,必須為了讓讀者看見,無所不用其極,搜尋關鍵字和標題就成了重要的關鍵,數據分析幾乎決定了新媒體是否能繼續生存。然而,徐佑德說:「這些外在的包裝都只是為了被讀者看見,做好內容才是基本。」

在新媒體經驗分享地最後,徐佑德勉勵學弟妹,「千萬不要被侷限,不要害怕被罵被挑戰,對未來要勇敢想像。」希望鼓勵學弟妹,也分享了泛科知識即將在未來舉辦的活動,歡迎有興趣的同學可以上泛科學或娛樂重擊的網站及Facebook做查詢。

 

(106學年度第2學期/第237期/編輯: 趙世勳/ 圖片來源: 陳芊吟)