QRcode幫幫陸友唱

2018年5月20日/淡江大學淡水校園

【記者歐璐嘉報導】淡江大學陸友會第三屆「陸友好聲音」於5月18日晚上6:30在淡江大學的文緇音樂廳舉辦。作為第三屆,與之前兩屆相比,本屆陸友好聲音除了邀請到了我校歌唱比賽成績優異的同學們,例如老麵孔「淡江好歌曲」第一名、「金韶獎」重唱組第一名——張庭大、「淡江好歌曲」佳作獲得者謝才凌Chris,更是邀請到了淡江大學副教授,同時也是臺大博士和全方面的藝術人才——王志銘老師,以及小提琴演奏家,音樂教師——胡家明作為此次比賽的評委蒞臨指導。

其次,本屆參與活動的人數,不論是參賽人數還是台下的觀眾數量,都突破達到了歷史新高。然而,更值得注意的是,這屆比賽的投票環節首次嘗試了使用QRcode二維碼實時線上投票,而非傳統紙質投票的互動參與方式,可謂新意十足。

 

 

歐璐嘉提供

 

第三屆「陸友好聲音」的總召李涵嶼同學談及想到用二維碼進行投票的理由很簡單,「其實就是因為很方便、儉省時間」,她進一步說明「寫投票的話,還得一張一張數過去,但是二維碼的話,到時候就可以直接看見投票結果和具體得票數情況,就是可以免去了統計的這個環節。」在她看來,在線投票可以使得整個過程公正透明,同時簡化的形式的確可以免去在工作中產生的可能性誤差和麻煩。

但同學們對於這種二維碼投票方式表示「覺得新穎只是因為在學校裡沒體驗過這種形式,但是大陸那邊我們早就已經習以為常了。」說明我們對於高科技的運用還需要更大膽、更要有想要改變的意識。此次比賽的第一名由來自建築系碩一的陳偉林同學收入囊中,他在獲獎感言中特別提到「幹部們良好的比賽流程安排以及現場場控的流暢都給了我很好的比賽體驗」,並認為採用二維碼投票的形式「就是(整個過程)更加公開透明了,而且方便快捷」。

隨著3G/4G移動網絡環境下智能手機和平板電腦的普及,在移動互聯模式下,人們的經營活動範圍更加寬泛,也因此更需要適時的進行信息的交互和分享。從近二十年左右二維碼首次出現在我們的生活中,到目前,其應用範圍已經十分廣泛。在馬化騰看來,這種二維碼指向一個鏈接地址,本質都是一個「二維碼是移動互聯網入口」的概念。與此同時,二維條碼自身具有儲存量大、保密性高、追蹤性高、抗損性強、備援性大、成本便宜等特性,而這些特性特別適用於表單、安全保密、追蹤、證照、存貨盤點、資料備援等方面。

近年來淡江大學不斷推進校園從e化到智慧化,倡導運用和了解最新科技,并開設相關課程、舉辦有關比賽激發同學們的求知慾和創新力。而在這屆陸友好聲音的比賽中,藉由採取二維碼進行投票的嘗試,我們可以看出淡江大學的同學們科技意識和科學素養的不斷提升。

保險系二年級盛開表示,主持人很用心,選手都很熱情。可惜中間環節有待改進。

 

 

(106學年度第2學期/第237期/編輯:趙世勳/圖片來源: 歐璐嘉)