高揚彩虹旗,婚投轉向義賣擺攤活動

2018年5月24日/淡江大學淡水校園

【記者王彥鈞報導】

近年來彩虹以及多元成家一直是國際之間熱議的話題,那到底什麼是多元成家呢?簡單來說分為三個概念,一是婚姻平權,即同性婚姻合法化;二是一種新型的伴侣制度,指法律同意任意兩人之間不以爱情和性為前提結為伴侶(雙方有血親關係或為已婚人士除外);最後一個為全新的家屬制度,指不限人數、性别的同居約定合法化。

而在同志大遊行常看見的六色彩虹旗其實每一種顏色都富含著不同的意思和理念。由於彩虹旗顏色的涵義一直飽受爭議,因此本篇報導以首次製作出彩虹旗的美國的定義,並且以最新的配色作出解釋。

紅色:生命、橘色: 療癒、黃色: 陽光

綠色: 自然、藍色:寧靜/和平、紫色: 精神

淡江同進社是淡江大學的第一個性別友善社團。他們主張:「無論你是否身為多元性別族群的朋友、或者想要更貼近身旁的同志朋友、亦或是想要為性別平權盡一份心力?都歡迎加入我們!」

 

圖片來源:王彥均攝影

 

他們一直以來也都非常關注與LGBTQ所相關的議題,近期由於反同團體發動的3個公投提案經中選會初審通過,台灣同志運動參與者苗博雅等人,也在網路一同發起連署「平權公投」,引起了熱烈的討論。

彩虹月淡江同進社的幹部們,這次除了舉辦「婚投轉向義賣擺攤活動」之外,還特地邀請到厭世動物園 x 彩虹起義,來為各位同學們解釋婚姻平權的真正意義,他們用香菜國的比喻來暗示這次反同團體發動公投的事件。

在「淡江透可版」上有人針對香菜國的貼文留言「我也不喜歡吃香菜」,有人留言「推推」,更有許多人拿著婚姻平權的板子打卡,上面寫著「我是XXX,我支持婚姻平權」。這次「婚投轉向」的義賣活動造成不小迴響,除了因為推出各種自己設計的帆布包,還有彩虹色彩的枝仔冰,都是以往沒見過的。

今年的彩虹月活動除了義賣,還有一系列的活動跟講座。第一場演講就邀請到粉絲專業有3.5萬讚的「出櫃台大」蒞臨淡江,第二場演講邀請了粉絲專業近1萬讚的「歐巴桑聯盟」,歐巴桑在大家普遍的觀念裡屬於最保守傳統的那一群, 如今竟然也願意挺身捍衛同志權益,就如義賣活動主打商品中帆布包上的Logo,一切都是因為「愛」。

 

圖片來源:淡江透可版

 

 

(106學年度第2學期/第237期/編輯:闕妍庭/圖片來源:中央廣播電台新聞網、王彥均拍攝、淡江透可版)