你知道嗎﹖「傳聞說」……

2018年5月20日/淡江大學

【記者林尚寧、林品潔報導】

畢業製作對於大眾傳播學系學生來說,是大學生活中最重要的一環,為了以專業的角度,呈現所想傳達給觀眾的理念,學生們花了整整一年精心策劃、準備。而淡江大學大眾傳播學系第32屆畢業展覽於5月20日,在華山文創園區完美落幕。這同時也代表著,又有一屆學生,結束了自己大學四年多學習生涯,即將踏入職場。

 

這次畢業製作以「傳聞說」作為主題。「在這個資訊氾濫的時代,各式訊息混雜著假新聞及惡意謠言,在網路上肆意流竄,真相搭配著謊言的套餐,被一道道包裝好送到閱聽人的面前,使人難以辨別甚至受騙。」表達即是在現今這個紛亂複雜,良莠不齊的爆炸量訊息時代,一個合格的閱聽人,應該要做到明辨是非,獨立思考。「傳聞說」來的訊息,可能會有處處陷阱,妨礙人們瞭解真正的真相。英文副標題「THINK TWICE」也表示了在各種信息摩肩接踵出現的面前,每個人都應該三思而後行。

 

照片來源:傳聞說臉書官網

 

 

「傳聞說」的主視覺由黑色和黃色為主色調,有一種嚴肅媒體的感覺。齒輪是視覺上的重要元素,據其解釋,齒輪象徵著「傳聞說」的使命,每個人就是一個齒輪、一個獨立的個體,一個齒輪的轉動,同時也會帶動其他齒輪一起運轉,這便是媒體的影響力。

 

在「傳聞說」的Facebook粉絲專頁上,則是沿用了去年的粉絲專頁,在重新設計後,作為今年網路推廣的主要平台。展覽的預告片、導覽片以及主要信息內容等,都能在網上看見。除了有粉絲專頁運營概念的解說,傳播學知識的科普之外,還有一些抓住時事熱點的評論和普及。並且有與他校畢業展覽的聯動和粉絲抽獎活動等等。

 

這次的畢業展覽與往屆相同,分為校內和校外兩個部分。而不同的是,除了有以往的行銷組、影音組及專題組之外,今年同學們特別將畢籌組獨立出來,籌備展覽的大小事。校內展的時間為5月8日至5月11日,地點在淡江大學黑天鵝展演廳。而校外展則是在5月17日至5月20日,位於華山文創園區的2D展館。校內展和校外展的內容相同,但要呈現的對象是不同群體,校內展以淡江大學的同學教師為主,主要是一個學習成果的展現。而校外展則是更面向社會大眾,代表著淡江大傳的影響力,也是一個供企業尋覓人才的平台。

 

照片說明:傳聞說官方網站

 

校外展覽當日,民眾可說是人頭攢動,絡繹不絕。展廳內熱鬧非凡,前來觀看的民眾年齡段豐富,從被爸爸媽媽抱在懷裡的小朋友到耄耋之年的長者,都會被展場內容所吸引,前來一探究竟。現場除了各個小組的靜態展演,也安排了各組不同時間的動態展演,前來看展的民眾也可以坐下來慢慢觀看。

 

(106學年度第2學期/第237期/編輯:王彥鈞/照片來源:傳聞說臉書官方圖片)