一年一度南瓜盛產季,共襄盛舉怡人風景

2018年5月30日/淡水南瓜隧道

【記者王翊安、廖翊珊報導】

在淡水屯山社區台二線旁,由淡水農會輔導種植的南瓜田,目前即將進入盛產季節,最特別的是,瓜農以棚架的方式,讓南瓜沿著支架攀爬,再覆蓋整個棚架,形成綠色隧道,南瓜果實就順著藤蔓垂掛在空中,特殊的景象讓許多遊客相當喜歡,也讓這裡成為季節限定打卡地點,到臉書及Instagram搜尋­「淡水南瓜隧道」,會看到許多不同的攝影作品,大家將自己眼中最美的南瓜隧道呈現出來,留下美好的紀念。

 

由觀天下記者採訪到淡水農會總幹事高忠表示,淡水農民所種植的南瓜大約有50公頃的面積,每年可以生產出超過六十萬公斤的南瓜,光是產值就有兩千多萬元,當中的栗子南瓜,就佔了15公頃,口感綿密又極富營養價值,而在屯山這裡,就有五條南瓜隧道為了讓栗子南瓜提供不同的視覺效果,光是顏色品種,就有黃、黑、白色、綠色等八種不同顏色,營造出繽紛的彩虹南瓜隧道,也是全新北市最大的南瓜特色景點。

 

總幹事高忠指出,由瓜農所種植的南瓜隧道,已經持續5年的時間,為的就是要打造出淡水南瓜特色,推廣瓜農所種植的農產品,農會說,要將南瓜從原本生長在地上,轉移到棚架上,從種植開始,每天更是得加陪照顧,而從在開始就是觀賞的最佳時機,但也請民眾不要隨意用手觸摸,就是希望藉由特殊的南瓜景觀,吸引民眾參觀,進而推廣南瓜的多元化利用,增加在地瓜農的農產品行銷,將產品結合遊玩,帶動大人小孩一同認識台灣的農產品,淡水的南瓜,可能有許多淡水人還不一定知道淡水其實有種植許多南瓜,因次透過這樣的機會與活動,不僅僅可以促進觀光,更可以讓大家更認識淡水。

 

同時,許多在南瓜隧道拍照的遊客紛紛表示南瓜隧道很漂亮,很適合全家大小、朋友、情人來走走,而對於南瓜有興趣的民眾,現場也有提供成熟的南瓜,可以直接購買,鼓勵淡水在地農民,也有許多小朋友表示,他們以為南瓜是不好吃的,但現在他們發現南瓜其實長得很漂亮,味道也沒有想像中的可怕,所以他們會開始喜歡南瓜的,聽到有小朋友能這樣認為,真的覺得這樣的活動辦得非常的成功吸引人。

 

而發現在這樣擁擠的城市當中,能有這樣舒服的南瓜隧道供大人小孩一同走走散步,真的是非常的棒,結合台灣的農產品及淡水的特色,打造出的隧道十分有趣,看大家都在此玩得不亦樂乎。

 

而來到南瓜隧道拍照外,也可以參加體驗活動,中午在農場有安排風味餐,下午任選1處農場參與精心規劃的體驗活動,像是「阿三哥休閒農莊」的木炭窯巡禮與植物有染DIY、「羅媽媽有機農場」的南瓜饅頭、「北新休閒農場」的有機蔬果精力湯及南瓜園DIY、「石牆仔內休閒農園」的童玩DIY、「香草一公主」園區的南瓜體驗跟香草南瓜包DIY、「琉傳天下觀光創藝工廠」的琉璃體驗玩樂趣等可供選擇。

 

本活動採團體報名,滿20人就可報名,並在活動期間5月25日至6月15日間自行選定時間,在大台北地區還可擇一定點接駁,有興趣歡迎洽詢淡水區農會推廣部,也可以到「來去農家DO一日」網路平台查詢。

 

除此之外,一年一度在淡水的全國大南瓜比賽也即將舉行,今年的比賽組別共有四組,分別為全國重量組、全國創意組、新北市品質組,以及新北市食用南瓜品質組,每年都會邀請全國各地農友一起參與盛會,不僅僅要比賽誰種的南瓜最具份量,也交換彼此種植南瓜經驗交流,此時為數眾多的大南瓜聚集排列於淡水河岸,成為難得的夏日奇景。

 

其中,全國重量組冠軍可贏得最高獎金五萬元,每年的大南瓜能否突破重量紀錄也成為活動最受矚目的焦點,因此,今年淡水區農會特別增設「重量組破紀錄獎金1萬元」,邀請全國各地傑出農友一起來挑戰!

 

由中時電子報記者採訪新北市政府農業局長李玟表示,南瓜王從101年的重量328斤,一直到去年的868斤,今年參與比賽的南瓜有機會刷新紀錄,突破一千斤,民眾要把握機會到現場觀賞。淡水農會總幹事高忠說,目前正是南瓜盛產時節,南瓜擁有含量較高的β胡蘿蔔素,可由人體吸收後轉化為維生素A,非常具有營養價值,歡迎民眾可以到淡水向農民或是農會農民直銷站購買優質的淡水南瓜。

全國重量組冠軍,圖片來源:新北市農業局

有興趣參賽的南瓜種植達人可電洽新北市淡水區農會,全國大南瓜比賽的評選日期定於6/22(五)在淡水捷運站後方的金色水岸熱鬧展開,民眾6/23(六)、6/24(日)也可來到現場欣賞重達數百斤以上的大南瓜,順道採買當季不可錯過的優質南瓜!

 

而今年除了五彩繽紛的優質大南瓜以外,活動舞台將再度舉辦廣受好評的「#夏日萬聖節主題舞蹈比賽」,邀請有興趣的民眾踴躍報名,最高獎金高達一萬元,金色的南瓜配上熱情的舞蹈,一同享受夏天的氣氛!

 

 

 

(106學年度第2學期/第238期/編輯:廖翊珊/照片來源:新北市農業局)