《Portrait》何子璇、吳雨恩人像攝影聯展,《簡單,就好Just Fine》聯名贊助

2018年6月11日/淡江校園

【記者賴萱庭報導】

淡江影像藝術工坊最新一期人像攝影聯展《Portrait》在2018年6月6日開展,展期至6月29日,於影像藝術工坊O201外的藝廊展出11張人像系列作品,由何子璇規劃拍攝計畫,吳雨恩擔任攝影者。

 

策展人何子璇想在畢業前累積攝影作品,並準備申請時尚相關科系。她找來暗房的朋友負責攝影,實習時認識的同事負責妝髮,她自己負責主要造型,也親自掌鏡拍攝。而她的個人社群平台除了人像攝影作品以外,也能充分地感受到她個性中的浪漫及對美感的細膩觀察。

 

《Portrait》攝影聯展宣傳圖

 

何子璇創作靈感來自大自然,她以大自然為主要元素,比方山水、樹木及泡沫等等,模特則扮演起人魚及漁夫。執行上也運用背景紙或玻璃紙以抽象的方式表達;其中最特別的便是拿來防撞的泡泡紙鋪墊於地板,而模特則躺臥在上面,呈現了人魚及泡沫的概念。這次的作品不同於以往攝影師與模特間的習作練習,不論是構圖及色彩或是人物造型等等均展現出了高度的完整性。

 

攝影者吳雨恩在過去兩年的顯影季展出的作品均為幾何、黑白的建築攝影及地景攝影,較少展出人像攝影,不過,從她的個人社群平台便能觀察出,她一直都有持續在做人像的練習,不論是使用棚燈完成畢製的個人形象照或是運用自然光、夕陽等變化。她表示,這次與何子璇的合作留下很深刻的印象,不論是首次以聯合拍攝的方式進行拍攝,或是嘗試聯繫這麼大的團隊,從概念發想、準備服裝造型、聯絡模特及髮妝師、場勘及敲定正式拍攝日期,都是全新體驗。

 

而讓她印象最深刻的部分則是原先由大自然為主軸發想時,預定的拍攝地點是陽明山,但遇上那陣子天氣都不穩定,經過不斷地商討,最後才改為棚拍。而這個決定也關係了後續環境布置及道具的等等問題,雨恩笑說她到了當天還在黃昏市場買魚,也向其他實習媒體借來沙發、油漆桶等等道具。

 

《Portrait》人像攝影聯展宣傳圖

 

值得一提的是,這次造型的衣服很幸運地得到《簡單,就好Just Fine》的聯名贊助,這個展覽是由四位設計師將自閉兒所畫的圖像加工設計成服飾,展覽同時也是募捐活動,「透過一場展覽、一種設計、一齊聚會,以多元跨界展演的呈現品牌商品的發表方式,傳達出這些因生命差異而綻放出的美麗,讓這個我們共處的美好世界,有更多美好的可能!

 

也許他們不擅長表達,但他們透過作畫呈現看待世界的眼光,心中的太陽、花朵、鐵路應該會有的樣子。」吳雨恩說道。有了種種幫助讓一切都變得很幸運,而這次服裝背後的故事讓這次的經驗更特別也有意義。

 

 

(106學年度第2學期/第238期/編輯:賴萱庭/照片來源:顯影季粉絲專頁)