未入社會先負債?淡江單學期就學貸款人數仍高達4631人!

2018年10月19日/淡江大學

【記者洪于涵報導】

「台灣銀行就學貸款入口網」中顯示淡江大學107學年度第一學期就學貸款人數高達4631人,學生家庭的經濟壓力的比例應當再次關切。

 

圖片來源:台灣銀行就學貸款入口網

 

高等教育與學生家庭經濟狀況的問題長年備受爭議,一個家庭的可支配所得似乎也與學生在學習上可使用的資源多寡息息相關。在社會資本不平等的情形下,縱使現今教育提倡各校課程開放、跨境教育、海外分校等多元方式,提供學生更多元的管道進行進修,但家庭收入的不同卻仍然像是一條難以跨越的鴻溝,反映了經濟因素仍然深深影響著學生學習困境的影響。

根據106年行政院主計部公布的家庭收支調查報告顯示,106年由於景氣復甦、失業率略降的情況,每戶所得總額為129.3萬元相較105年增3.1%;106年每戶可支配所得平均數101.9萬元,較105年增2.6%。雖然所得有上升的趨勢,但同樣的每戶消費支出平均也是上漲的,從105年的77.6萬上漲到106年的81.1萬。從五等分位來看家庭所得分配,縱使106年每戶所得差距6.07倍相較於105年的6.08倍低,但從歷年的資料分析來說,貧富差距仍然算是持續擴大的狀態。

 

圖片來源:行政院主計部《家庭收支調查報告》

 

行政院在今年9月1日起正式推動「只繳息不還本」及「放寬緩繳門檻」的措施,期望可以減輕全國超過五十萬名以上就學貸款者的負擔。此方案讓貸款人可以依照自己的需求向銀行申請最長四年的「只繳息期」,這段期間不用償還本金,也能夠減緩繳期過緊帶來的壓力。特定身分者(如低收入、中低收入及每月收入未達三萬元者)可申請「緩繳息」一年,即使剛畢業也能夠獲得一定的喘息期。

 

圖片來源:教育部

 

圖片來源:教育部

 

在「台灣銀行就學貸款入口網」中,也能夠清楚看到各校申貸資料的筆數,淡江大學申辦就學貸款數至2018年10月15日就高達4631筆,資料也明確顯示了申請人數主要仍然以私校居多,以及中南部部分公立大學。面臨少子化的現況,總是整體經濟顯示成長,國民所得也在增加,同時消費與物價也呈現向上的趨勢也讓使得家庭支出分配成為重要的課題。相比於過往農村重視人力、物力資源,家庭勞動力的重要性已經不如從前,醫療設備的改善與科技的進步讓產業走向知識經濟化,學術專業的能力建構更表現了教育的刻不容緩。

淡江大學校務資訊公開專區中也顯示申請就學貸款的歷年學年度人數都維持在至少9000多人的狀況,103、104、105學年度分別為9646人、9389人以及9080人,印證學生雖然使得大專院校學生數受到波及,就學貸款人數仍然居高。這樣的狀況不禁令人擔心現今學生的家庭經濟負擔,以及台灣目前高等教育出現社會資本不平等的堪憂。

 

 

 

(107學年度第1學期/第240期/編輯:郭瑞邦/照片來源:教育部、行政院主計部《家庭收支調查報告》、台灣銀行就學貸款入口網)