無現金支付夯 大陸台灣怎麼看

2018年10月11日/淡江大學淡水

【記者高澤陽報導】

互聯網技術不斷發展,智能手機和3G/4G網路日漸普及,貨幣電子化趨勢越來越明顯,原有的現金支付,逐漸被越來越便捷的移動支付取代,而兩岸移動支付的發展趨勢差異也不小。

 

 

大陸地區,利用二維碼移動支付成為主流,取代現金和信用卡。最大兩個移動支付軟體,分別是螞蟻金服旗下的支付寶和騰訊的微信。其中,支付寶是大陸最早推行移動支付的軟件,憑藉著早期在淘寶積累的客戶群體,支付寶迅速佔據了國內移動支付市場。而微信,作為後起之秀,則利用其社交平台,強用戶粘性為獨特優勢,迅速搶佔支付寶的份額。微信用戶如果較少網購,可能不熟悉支付寶,所以微信移動支付,正好滿足了他們的意願。這促使微信的移動支付快速崛起,甚至有趕超支付寶移動支付地位的趨勢。雙方都利用移動支付建立了包括公共交通、生活繳費、酒店預訂、信息服務等等在內的一整套系統。

 

這兩款移動支付軟件在淡水的各個便利店以及超市中同樣可以使用。在遊客較多的淡水老街,有不少商鋪前面都擺放著像大陸一樣的支付寶二維碼,供遊客使用。但是,這些移動支付軟體使用者依舊是大陸民眾,當地人使用的情況並不多見。

 

究其原因,台灣民眾使用這兩款軟體諸多限制,結算方式並不划算。此外,在台灣,這兩款支付軟體應用過於狹窄,不能像大陸一樣,普及到每一家商戶。提供這兩款支付的場所,往往還有其他支付軟體,使得支付寶和微信功能不凸顯。相比之下Apple pay、Android pay、Samsung Pay等國際支付方式更為普及。此外,台灣民眾習慣使用悠遊卡,悠遊卡小額購物、乘坐公共交通等等全台通用,其便利性強過移動支付許多。這也是現金支付在台灣一直難以被撼動的原因之一。

 

圖片來源:悠遊卡公司

 

綜合來看,大陸因為信用卡支付普及較晚,便利店和ATM等設施不夠完善,長期以來缺乏便捷的支付方式。但是,較早建立了互聯網支付系統,在智能手機和高速網路普及之後,促成了移動支付的後發優勢。而台灣因為ATM以及便利店的高度普及,支付便利性較高,加上政府考量網路支付安全,限制移動支付較多。因此,民眾依舊傾向傳統的支付方式。

 

(107年度第1學期/第240期/編輯:高澤陽/照片來源:pixabay、微信、支付寶、悠遊卡公司)