熱映電影《無雙》中的神秘家族真的存在嗎?

2018年10月10日/淡江大學圖書館

【記者鄭怡帆、楊樂天報導】

《無雙》(英語:Project Gutenberg),2018年香港犯罪動作片,由莊文強導演,周潤發、郭富城主演。電影以偽鈔集團為題材,講述代號“畫家”(周潤發 飾)為首的犯罪團夥,掌握了製造偽鈔技術,難辨真偽,並在全球進行交易獲取利益,引起警方高度重視。然而“畫家”和其他成員的身份一直成謎,警方的破案進度遭受到了前所未有的挑戰。在關鍵時刻,擅長繪畫的李問(郭富城 飾)打開了破案的突破口,而“畫家”的真實身份卻讓眾人意想不到。這部電影10月5日在臺灣上映後僅三天票房就超過1500萬。那麼,在現實中,是否存在電影中這樣的神秘家族?我們又如何在日常生活中分辨偽鈔呢?

 

電影中的神秘家族

 

電影中,周潤發飾演“畫家”,是一個非常狡猾兇狠的犯罪頭目。為了避免被警方抓到,“畫家”隨時殺死臥底或者同黨。此外,“畫家”還有兩大“法寶”確保自己不被警方追查到。首先,他定了一條規矩:“自己絕對不能花自己印的偽鈔,否則滿門抄斬!”除了自己不花自己印的美元之外,“畫家”的另外一個安全保障是他的客戶都有錢有勢。“畫家”的美元仿真度極高,因此跟他買美元的人都是非常有勢力的人,他們會保護自己的安全。這是他一家三代一直做假美鈔卻沒有失手的原因。此外,“畫家”只見熟悉的客戶,絕不輕易見新客戶也成了他的安全保障。影片中,香港警方就曾經說過,各國警方只有“畫家”的背影照片,並不知道“畫家”長什麼樣子。

 

“畫家”強調不花自己印的美元是為了安全。然而,在現實世界中,大部分印刷偽鈔的犯罪集團是不會在零售端使用自己印的美元。如果你印刷了上百萬美元,想靠這幾個人一張張花掉,是不可能完成的任務。在現實世界中,大部分偽鈔製造集團都是靠批發來完成偽鈔流入市場的工作,很難光靠“自己絕對不能花自己印的偽鈔”逃避警方追蹤。

 

假幣/偽鈔是什麼?

 

其實,早在宋朝發行正式紙幣之後,偽鈔就開始湧現了,據史料記載,早在宋高宗紹興32年(1162年)宋朝就制定《偽造會子法》,涉案犯人處斬,舉報者有賞。為何製造偽鈔刑罰這麼重?它的危害到底是什麼?

 

偽鈔是指意圖冒充由國家或他人發行,具有法償地位的貨幣,而在未經國家或政府的法律允許而仿冒製作的鈔券或硬幣,此行為稱為偽造,偽造的硬幣通常稱為假幣或偽幣,偽造的紙幣稱為假鈔或偽鈔。生產假幣會造成貨幣信用受損、金融及經濟混亂的後果。大量偽鈔流通可能導致經濟問題與貨幣信用受損,以及如過量發行貨幣般,造成惡性通貨膨脹。在交易中收到偽鈔者會損失偽鈔所標面值的金錢。

 

在臺灣的法律中也有偽造與變造幣券罪:意圖供行使之用而偽造、變造幣券者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。犯前項之罪,因而擾亂金融,情節重大者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。

 

在生活中,我們如何分辨真偽鈔?

 

2007年3月,香港發現大量面值1000港元的超高質偽鈔,不但能通過一般紫外光檢查,其金屬線和浮水印亦極像真鈔,部分銀行亦誤將偽鈔當成真,消息公佈後,香港多間食肆拒收偽鈔所冒充的發行年份的1000元鈔票,銀行亦要回收該批紙幣。2018年2月,臺灣雲林縣警察局刑事員警大隊昨天在嘉義破獲偽鈔集團,逮捕阮姓新住民及莊姓男子,查獲260萬元偽鈔。雲林縣警方破獲案件後也告訴民眾真偽鈔辨識的新方式:真鈔正面增加條狀光影變化箔膜、偽鈔1000元沒有變色功能。真鈔背面「光影變化箔膜」安全線與鈔券密合、偽鈔防偽條是以貼紙黏貼,手指觸感明顯不平整。鈔票背面左上方面額阿拉伯數字,以金色變綠色之變色油墨印製,偽鈔為金色不會變綠色。真鈔左編浮水印及1000元字樣較明顯、偽鈔較為淺及糢糊。

 

在中國大陸,因為移動支付的快速發展與普及,人們出門基本上可以只依靠一部手機,不用使用任何紙幣或現金。所以近年來大陸原本存在的假鈔仿造組織受到了巨大的打擊,可以是說從另一方面著手解決了假鈔帶來的種種經濟問題。

 

照片來源:pixabay

 

(107學年度第1學期/第240期/編輯:鄭怡帆、楊樂天/照片來源:無雙電影、pixabay)