“史上性價比最高kindle”即將發售,但人們已不再讀書?

2018年10月19日/淡江大學淡水校園

【記者高澤陽報道】

10月17日,亞馬遜公司正式宣佈了旗下的電子閱讀器kindle的第四代產品kindle paperwhite(KPW4)的發售計劃,產品目前已經在亞馬遜上線開始預訂,並將于11月7日正式開始發售。本代產品相較於前幾代在價格上並未做大的提升,分為129.99美元(約4043元新台幣)和249.99美元(約7738元新台幣)兩個價位,在原來的基礎上增加了防水功能,且更加輕薄,被稱為“史上性價比最高的一代kindle”。

 

從外觀上來看,新款的kindle與舊款相比變化並不大。屏幕大小維持原來的六英吋,依舊使用分辨率為300ppi的防眩光水墨屏。但KP4未採用舊款的下凹屏幕設計,而是採用屏幕與邊框齊平的型設計,這樣的一體化設計可以使kindle看起來更接近一本書。

 

最引人注目的是新款kindle具有了期待已久的防水功能,防水等級為IPX8(可提供水下 1.5 公尺內,浸泡 30 分鐘的防水保護)這一功能代表這我們甚至可以在洗澡時繼續閱讀而不用擔心機器會進水。閱讀發燒友再也不用擔心洗澡時無所事事了。

 

此外,新款kindle還更新了多項系統設置,包括:更加個性化的主頁設計、X-Ray(能够帮助讀者快速了解主要人物、地点、事件、掌握所讀內容,還可以通过圖片在書籍內跳轉)、黑白調換(圖片文字黑白對調)等一系列新功能,給讀者以更加舒適的閱讀體驗。

 

圖片來源:pixabay

 

從2007年第一款kindle問世到現在,kindle已經走過了十一個年頭,從當初被質疑否定,到現在成為一種重要的閱讀方式,在推進大眾閱讀的道路上,kindle功不可沒。曾經書商們以為kindle會是紙質書的死對頭,事實上,網絡和智能手機帶來的碎片化時代才是真正的威脅。網路時代,人們甚至不再願意花費一兩個鐘頭去拿起紙質書。

 

相比于電影、音樂、視頻,書籍所帶來的感官刺激實在太微不足道,不管人們願不願意承認,人們讀書的意願和時間確實在減少。Kindle的競爭對手已經不再是紙質書,也不是其他電子書,而是那些網路上更加容易吸引人們注意力的內容,畢竟在現在,注意力已經是一種稀缺資源,kindle的銷量也因此受到影響。

 

然而縱使電子產品和網路帶來的感官刺激再多,若想在喧囂的現代社會尋找到平靜,可能依舊需要回到書籍當中。Kindle只是亞馬遜生態系統中很小的一部分,卻是價值最大的部分之一,它幫助人類更快的回到心靈的棲息地,不失為一款“良心的”電子產品。

 

 

(107學年度第一學期/第240期/編輯:高澤陽/圖片來源:pixabay)