書展-與書為友天長地久

2018年9月28日/淡江大學淡水校園

【記者蔡亦宣報導】

2018年9月28日,淡江大學黑天鵝展示廳,一連兩周的書展圓滿落幕。「與書為友,天長地久」書展受到許多學生熱烈回響,展出的書籍琳瑯滿目,包括商業理財、藝術設計、科幻小說、心理勵志、旅遊、語言學習等多達5000種的書籍。

 

 

書展中有許多有關TOEIC的工具書,很多淡大學生都表示,因為要準備多益考試,必須購買TOEIC的書來讀,而書局即使打折了也還是賣很貴,系上的必修課都有許多原文書要買,但很開心此書展的書籍都有78折優惠,減輕許多經濟負擔。資管二年級的張同學表示,以前高中學校也有辦過書展,但價格優惠沒有淡江便宜,我很喜歡看小說,參加兩年的淡江書展,每次都用優惠價格買到想買的書。

 

 

此次書展由松竹梅文化圖書公司舉辦,松竹梅公司已在本校辦過多次書展,早在2001年松竹梅公司就有在淡江大學辦書展的活動,不僅讓學生用便宜的價格購書,也讓淡江大學的學生能接觸更多不同種類的書籍。

 

 

但到目前為止,或許是書展的宣傳不夠確實,淡江大學很多學生根本不知道有書展,有些是朋友口耳相傳才得知,有些則是到淡江大學網站上看到。

 

 

照片來源:蔡亦宣拍攝

 

 

在科技發達、數位化的時代,大家都養成手機不離身的習慣,市面上也有許多電子書取代紙本書,網路搜尋也取代傳統圖書館,在這種情況下,去圖書館或到書局買書的人已經少之又少。

 

曾經利帕多瓦大學經濟學家研究指出,多念10本以上課外書籍的男孩,收入比平均高21%。研究員古列爾莫·韋伯所說:「在有書的家中長大的孩子可能有更多的機會去了解生活和宇宙,並通過書籍獲得新的經驗。」

 

數位化浪潮衝擊下,父母從小對孩子的把關是很重要的,如果讓他養成看課外讀物的好習慣,不僅可以激發孩子的好奇心,甚至是慢慢培養孩子的專心度。

 

而這次舉辦在淡江大學的書展中,以語文學習工具書最受大家歡迎,或許是在這個多元文化的時代,許多人不只是學習英語,甚至韓文、日文的工具書也受許多淡江大學學生歡迎,來增加自己未來的競爭力。

 

另外,書展中也有提供教科書帶訂購的服務,讓許多師生不僅方便購買,又獲得到便宜的優惠價格!

 

(107學年度第1學期/第241期/編輯:蔡亦宣/照片來源:蔡亦宣攝影)