玉兔颱風影響 將可能帶來豪大雨

2018年10月31日/淡水

【記者蔡亦宣報導】

 

玉兔颱風帶來的影響,導致今(31日)明顯變涼,玉兔外圍環流的水氣與東北風的共伴效應,恐造成豪大雨。氣象局表示,周五以前台灣主要受東北季風和玉兔外圍環流的影響,北部及東北部因此天氣濕涼,也有局部大雨的機率;中南部地區偶有陣雨。氣象專家彭啟明說,玉兔颱風將在幾日內迅速減弱,甚至消失,但外圍環流水氣有造成台灣大雨的可能。

 

中央氣象局對新北市、基隆市、宜蘭縣發布大雨特報。今天宜蘭地區、基隆北海岸及新北山區都有局部大雨發生的機率。中央氣象局對新北市、基隆市、宜蘭縣發布大雨特報。今天宜蘭地區、基隆北海岸及新北山區都有局部大雨發生的機率,提醒民眾出門記得攜帶雨具。

 

淡江學生一入學,一定都會聽到學長、姐或老師說淡水冬天很冷,風大又常下雨,要準備好堅固的傘,不然很容易被風吹壞。而在大學生的社交媒體Dcard上,淡江學生也常在Dcard抱怨淡水的天氣是鬼天氣,更表示,「上大一,人生第一次搬出來住,就來到新北淡水,一開始還想說蠻多晴天的,我的天啊!最近一直下雨,一直下雨。」淡江學生在梅雨季、鋒面來臨時,雨傘已成為每日必帶的物品。

 

一進入下雨的季節,在Dcard上,就會常看到淡江學生抱怨雨傘又被別人拿走。有一位淡江剛入學的同學發文表示,原來淡江的偷傘率是真的,進資中不到一分鐘,出來傘就不見了。在PTT上,也有出現偷傘文,這位女同學表示,去圖書館看書,結果傘被偷走了,偷傘的人到底在想什麼?淡江畢業的學生也說,畢業之後回想起來淡江偷傘的情況,這也算是一種回憶,因為真的每到下雨季,這種偷傘文每三天就有一篇。

 

淡江也曾在2017年6月放過豪雨假,那時許多學生在社交平台Instagram上都發文表示,這個雨真的太誇張、克難坡都變成瀑布了。

 

 

照片來源:淡江時報影像新聞資料庫

 

 

(107學年度第1學期/第241期/編輯:蔡亦宣/照片來源:首圖-蔡亦宣攝影、下圖-淡江時報影像新聞資料庫)