前瞻新南向:東南亞學術中心視角下的研究分享

2018年10月15日/淡江大學淡水校園内

 

【記者黃綺靖報導】

 

這周,未來學研究所的鄧建邦教授邀請了來自東南亞學術中心的三位學者,前來分享印尼的社會問題以及其中心正在進行的調研和行動。鄧教授的授課、學術研究領域專注在移動生活的未來、專業人才移動與國際遷移、全球化與多元文化、社會發展與未來意象、台商與中國研究,同時也致力於為學生提供東南亞交流機會,因此也促成了這次的講座。

 

首先,學術中心的主任給我們簡單介紹了「萬島之國」印尼的背景 —— 作爲東協(ASEAN)成員之一的印尼,面臨著嚴峻的人口、環境、宗教衝突等問題。而東南亞學術中心建立的核心,就是圍繞著經濟與社會福利、政治和文化議題、資訊和溝通科技三個板塊展開研究。同時,該中心聯合其他高校的師生資源,共同為研究生出解決方案。

 

 

中央通訊社官網

 

 

有著人口研究背景的博士說,「我們正負責一個關於災難風險意識的推廣,很多住在沿海的低收入家庭,並不知道海嘯的危險,有些年輕人甚至在海嘯來臨的時候顧著拍照,不知道會危害到自己的生命。」對比起日本在311海嘯中的表現,可知其從小學開始就很注重避災意識和行動的培養。而更令人無奈的是,印尼政府在面對接連的海嘯,竟宣稱原因歸咎於宗教,所以責令男女不能在公開場合牽手以激怒神明。

 

影響印尼的另一大問題是人口,從人口的構成來看,雖然人口紅利帶來生產力水平上升,但也造成了競爭和租房等民生問題。另外,有相當一部分印尼人會選擇前往港澳臺等地工作,連學術中心的主任也被誤認爲是勞工而被機場員工指引到特殊通道,從這一舉動則可以看出臺灣對於印尼人的刻板印象。

 

而我們也討論到亞洲各國之於印尼的影響:中國帶著勞動力和資金拓展“新南向”政策,印尼既有歡迎的心意和抗拒的理由,例如説,低階層喜歡買中國大陸便宜卻能讓他們享受一定生活品質的商品;日本則比較像是印尼的模仿對象,無論是教育方針還是國家政策方面;韓國依然是偶像流行文化的滲透,給印尼提供娛樂的渠道;有趣的是,臺灣對於印尼的輸入是流行歌曲。

 

「另外,我們也在思考媒體傳播的意義,在大衆擁有手機成爲記者的今天,在媒體報道缺乏專業性和數據性的今天,意識的推廣變得嚴峻。」學術中心的主任如是説。

 

總的來説,三位學者的背景分別是人類學、社會學和大衆傳播學,卻正好讓她們能從不同視角去看待、解決這些問題。

 

(107學年度第1學期/第241期/編輯:黃綺靖/照片來源:黃綺靖拍攝/中央通訊社官網)