境外生打破憧憬,挑戰台灣現實生活

2018年10月11日/臺灣,淡江附近咖啡廳

 

【記者黃綺靖報導】

 

淡江大學黃同學日前籌備了一個「境外生融入臺灣的情況」的采訪討論會,邀請了來自印尼、越南、香港、美國的朋友。大家坐在一起,圍繞著醫療、購物、飲食、語言、交通、等話題,熱烈地分享了自己的經驗,又為彼此的體感共鳴。

 

首先發言的來自泰國的混血兒Jessica,因爲在家鄉對臺灣的憧憬大於瞭解,加之在臺學長姐接待的疏忽和資訊的不對稱,來臺學習的頭一年苦不堪言。「到了這邊才知道,課堂很少會用到英文;我又不會寫中文,課後作業還要用英文一個個字地查完字典寫成中文,」 Jessica講起這段經歷的時候,還是心有餘悸,還在FB等社交軟體上發文抱怨說,「天天弄到深夜還把身體搞得很差,爸爸媽媽擔心我心裏狀況有問題,每個月都飛來探望我一次。」

 

説到語言的問題,馬來西亞的Moon也是深有感觸,尤其是在社交溝通上面。「身邊的朋友經常問我是不是比較冷,其實我只是不太會用中文表達我的感情。」由於用語差異,她經常無法理解臺灣同學的笑點,久而久之成了人際間微妙的疏離。Moon還提到在選繁體字的時候也會有困難。而語言問題還體現在生活上,來自香港的Jennifer說,由於“奶油”“黃油”等分不清楚,一開始總是買錯一些食材,又或者不敢買。

 

除了語言,消費也是境外生特別有感的一個話題。物價落差讓東南亞學生措手不及,生活起居都變得更加緊張,但相較之下,香港、内地的同學則覺得臺灣是物美價廉且因爲綫上支付不發達而有了和店主聊天的機會,不失爲一種社群的融入。

 

黃綺靖拍攝

 

 

可是,來自美國的Keenan則調侃了在地的機車文化。因爲自己不會騎車,在街上總是被迅捷而過的摩托車嚇到,「害怕自己會被撞到」Keenan在FB動態中拍了一張機車的背影。「在這裏,我們沒有健保卡,要是出了事故或者生病,不僅身體受傷,錢包也會大大受傷哦。」Keenan還補充了醫療保險的政策對境外學生并不友好。

 

另外,學習環境、内容成了境外生回家鄉求職的隱憂。雖然到外地念書,他們也有心理准備,但是到了大三大四開始找實習的時候卻發現落差變成現實中的硬傷。比如説,念外語的小白說,内地在大二就開始接觸翻譯,畢業門檻也很高,但是在臺灣則是寬鬆太多,還沒意識到差異的時候對自己也鬆懈了。但另外一面,臺灣的團隊意識、服務意識、社團文化也還是給各國學生性格的塑造和觀念的更新。

 

聽完了大家的分享,在臺灣的生活、學習的確有諸多不順利,這需要學校和各類組織的輔助和改善,也需要我們自己更强的適應力和轉化能力。

 

(107學年度第1學期/第241期/編輯:黃綺靖/照片來源:黃綺靖拍攝)