淡水老餅店的節日新動態

 

2018年9月28日/淡水老街-中山北路一帶

 

【記者黃綺靖報導】

 

2018年9月26日,在中秋節之際,記者特地走訪了幾家淡水的個性迥異的傳統餅店 —— 俏姑娘”新勝發、「三姑六婆」雙元成、「小媳婦」郭全福、「老大哥」新建成 ,希望通過不同維度的對比,看來和大家看看幾家餅店的「個性養成史」,以及發展態勢 。

 

在地理位置和空間上,新建成坐落在人流最旺的淡水觀光老街上,店面雖不精美,但載糕餅的一排排架子給人一種垂涎的期待和新鮮感,有一種地頭蛇的「威嚴」;新勝發和雙元成則挨在一起在清水街市場附近,雖然同爲60年歷史, 但兩間店鋪裝潢所露出“個性”對比尤爲明顯。雙元成的刺綉牌匾、强烈白燈光等簡單裝飾呈現一種在地的「土味」,但新勝發的天然優勢和後天打造卻更爲整體和精美,其所在整棟樓是歷史遺留建築,精美的櫥窗區吸引過客駐留,狹長的產品陳列中間夾雜著製餅器具展示區、古鐘、屏風、大佛雕像等修飾,古樸性和觀賞性兼具。相較之下,待在中山北路的郭全福則顯得更爲「清遠」「羞澀」,狹隘的空間和昏暗的黃燈稍微讓散客卻步,感覺是要大筆訂單或熟客才招待見。

 

而餅店最重要的當然還是,產品本身。新建成、雙元成的大宗客戶都是訂婚者,因而以婚禮大餅和禮盒爲主,芝麻蛋黃都是其特色,而雙元成更是照顧到素食者的口味;郭全福著重于傳統糕點類,用於節慶預定較多,散裝售賣的只有綠豆椪和咖喱滷肉。品類最爲繁雜是新勝發,從傳統糕點(豆蓉肉絲)、婚慶賀禮(大餅)到時尚包裝(Q餅、糖果)等伴手禮一應俱全;包裝也別出心裁,像是過年金條禮盒可以放進你想要送給別人的東西,外層則寫上「富貴」或「花開」等祝福。難怪能同時籠絡當地人和游客的心。可貴的是,四家餅店都堅持用傳統手法、健康原材料製餅,讓顧客吃得相當安心。

 

 

黃綺靖拍攝

 

 

而説到服務,雙元最是大大咧咧,他們把各種大餅切好平鋪在桌上,店員卻散發著一種「你如果只吃不買我就不爽」的氣息;新勝發的服務意識更强,每份試吃都用盒子裝好以保衛生,不僅准備清茶替客人解膩,還放置了烤箱把某些點心烤得「熱騰騰」,而店員能專業地詳盡介紹每一樣食物的原料製作方式、口感層次、或功能效用。「老大哥」作風的新建成和「小媳婦」郭全福是不設置試吃的,但店員都有種鄰居自來説的感覺,讓你一直想要和他們聊天。

 

銷售通路的環節,除了郭全福,其他三家都搭建了官方網站,可以通過電話、傳真、e-mail等接受國内外訂單。据新勝發店员透露,中秋節期間,在板橋總店排起百人長龍,到最後還出門的限定購買的政策。而在網絡上,則有網友表示“逛新勝發感覺就像逛了博物館”,也有網友更喜歡保持傳統作風的新建成。

 

作爲每年最重要的節慶之一,中秋節總少不了吃上一塊月餅,這是遠古神話的承載物,也作爲賀禮成了親友鄰里間的連結,在成長后或異鄉人心中更是種情感的味覺記憶。綜合以上,我們看到淡水四家歷史悠久的餅店各有特性,在保留傳統中,以各自的形式面對新時代更爲豐富的市場競爭。

 

(107學年度第1學期/第241期/編輯:黃綺靖/照片來源:黃綺靖拍攝)