你看過龍貓了嗎—-遲來三十年的約會

黃亦晟 編輯

, Tech網路科技

2018年12月14日/網路科技

【記者黃亦晟報導】《龍貓》是吉卜力工作室與德間書店於1988年推出的一部動畫電影,更是日本電影大師宮崎駿成名作之一,相信不少台灣的同學早就對他一點都不陌生,甚至有關於他的其他消息也是瞭若指掌,例如:他的都市恐怖故事……。

 

不過,你能想像嗎?在一個地方,《龍貓》可是被禁播了30年。

 

那個地方就是「中國」,不過也在最近這個遲來的約會終於來了。

 

首先,2018年,是宮崎駿著名動畫電影《龍貓》上映30周年。時隔30年,吉卜力工作室放出消息,將會把《龍貓》的原版膠片轉換為數碼版,經過修復和重製之後進行重映。

 

同年11月,中國於12月14日在各地區放映,預定在6000家影院上映,這不僅僅是《龍貓》第一次在中國放映,更是宮崎駿電影第一次在中國播映。該影片上映發佈會10日在上海舉行,吉卜力工作室會長星野康二說:「這是一部在全世界得到喜愛的電影,值得看的地方很多,希望觀眾們能自己去發現。」「希望觀眾能好好欣賞片中描繪的自然風景,片中家人間的互動,發現美好事物。」但是,中國大部分的人對《龍貓》並不陌生,很多粉絲通過盜版DVD和網上違法視頻已觀看此片,在中國人氣很高。對此,星野表示「為了打擊盜版,也必須通過正規途徑在中國市場上映吉卜力工作室的作品」更強調今後還力爭在中國上映其他作品。

 

看得出吉卜力工作室十分重視在中國市場,為此他們特地邀中國的演員秦嵐為片中的媽媽一角配音,並請知名藝術家黃海來為《龍貓》重新設計海報。其實這也並非黃海第一次跟日本合作,之前他就曾為枝裕和執導的電影《小偷家族》繪製過海報,當時就挺令人驚豔。

 

英國廣播公司 BBC 訪問南加州大學東亞研究中心主任駱思典,他表示:「對中國來說,政治永遠是排在電影前面。當下兩國關係有很大改善,於是就有很多中日合作的產品,包括動畫片。」

 

從此可知,目前日本與中國的交流還算友好,對此許多中國網友也抱持著樂觀的態度。

 

「從小到大最喜歡看宮崎駿的電影了,」新浪微博一名網民評論說:「龍貓真的是百看不厭。」

 

「宮老的動畫從小看到大,真是童年青春的美好回憶」另一條評論說。

 

照片來源:英國廣播公司BBC NEWS中文網

 

一些用戶則為中國公映版的海報而興奮不已。網友表示:「設計得真的溫暖又治癒,想到了童年一起玩耍的小姐妹,」「太棒了,可以帶寶寶去看了。」

 

淡江大學物理系碩二陳同學,15年龍貓粉,他說:「龍貓是我童年中最溫暖的動畫,它陪伴我度過許多人生的低潮。」同實驗室的碩一陳同學也說,自從六歲看過龍貓,每次在電影台看到龍貓都會回味一番。對於電影中最愛的角色,兩位陳同學皆回答龍貓,碩二陳同學更表示自己還有龍貓的手機吊飾,可見在台灣大家都很喜歡龍貓。兩人也希望吉卜力能再帶來更多的感動人心的動畫。

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:黃亦晟/照片來源:新浪新聞中心、英國廣播公司BBC NEWS中文網)