海淘網站享便利 背後暗藏陷阱

包語樺 編輯

, Tech網路科技

2018年10月19日/網絡科技

【記者包語樺報導】

 

隨著全球化日益發展,各國之間的商品交換已成常態。甚至,在網絡科技、物流產業的不斷進步和消費者的需求下,海淘網站應運而生,讓人們足不出戶也可以買到全球各國的商品。

其中,網站lookfantstic 以其優惠的價格、繁多的品牌入駐、全球滿30英鎊免運的優惠方案,受到台灣消費者的歡迎,尤其受到大學生群體的喜愛。

 

淡江大學法文的李同學表示:「我經常會用LF(網站名縮寫)買東西,主要是化妝品和保養品,比如NARS、benefit之類的,因為比專櫃便宜很多,甚至還有很多小衆品牌沒有在台灣開設實體店。」便宜的價格和繁多的品牌吸引了追求時尚潮流和優惠的大學生的目光。她還說:「因為大學生也沒有這麼多錢花在化妝品上面,而且擔心在專櫃猶豫太久,所以都會想一段時間,然後到網站上買,滿30鎊還可以免運費。」很多大學生深受學貸、打工的壓力,無力負擔實體店或專櫃價格昂貴的商品,因此選擇更為實惠的網絡購物以滿足自己。

 

 

另外,李同學還說:「可是我媽媽就會比較喜歡去專櫃,因為網站都是英文,她會覺得有點麻煩,如果遇到一些收貨地址錯誤,或者發錯貨物的情況,她就沒辦法跟對方溝通。但對我來説沒有問題,就覺得還可以幫忙練英文。」

 

雖然Lookfantatic於去年開設台灣站,可以顯示中文介面,但是可購買的品牌數卻不如英國站齊全。這也顯示了海淘購物的一個隱患,如果遇到商品出現質量問題或者其他等情況,英文不流利的買家可能無法進行很好的溝通處理,李同學也表示有時候會出現商品的外包裝破損的現象,而最終卻不了了之。

來自大傳系的王同學也說:「我購買LF商品都會選擇省錢划算的免運郵寄方式,所以包裹的外包裝破損是常有的事,甚至還出現過購買nyx的眼影盤卻盤蓋碎裂的情況,導致無法密合,向網站申訴卻需要漫長的流程處理,可能換到貨已經是一個月之後了,最後只能放棄。」

 

 

(圖片来源:lookfantastic網站)

 

 

另外,在這便利的海淘網站背後也暗藏著其他危險,來自淡江大學中文系的吳同學說:「因為使用LF,被英國的Complete Savings(儲蓄、返現折扣網站)竊取了卡片資料,損失了6000多台幣。」「已經向銀行投訴,希望可以拿回自己的錢,也希望大家在網絡購物的同時注意安全。」

 

網絡購物在便宜、便利的同時,也有風險同時存在,希望大家理性消費,且不要被折扣、返現等誘導點入其他網站輸入自己的卡片信息,這些都是看似優惠背後的陷阱。另外,請大家仔細閱讀網站須知和會員要求,遇到問題不要驚慌失措,可以選擇主動向客服發送郵件請求幫助,同時也可以向自己的銀行投訴,尋求專業團隊的支援。

 

 

(107學年度第1學期/第242期/編輯:包語樺/照片來源:Lookfantastic官方網站)